16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4610
  • RTS1137.62
13 декабря 2017, 04:55 Компании

«Вас не смущает, что «Система» получила «Башнефть» бесплатно?»

Лента новостей

В «Роснефти» прокомментировали очередное решение суда. Ранее Арбитражный суд Башкирии вновь арестовал активы компании Владимира Евтушенкова. Судя по всему, теперь арестовано практически все его имущество

Здание АФК «Система» в Москве
Здание АФК «Система» в Москве Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Общая сумма исков «Роснефти» превышает 300 млрд рублей. И это близко к той сумме, что госкорпорация в 2016 году потратила на покупку актива. Почему стороны так и не смогли помириться? И каковой может быть логика «Роснефти»?

Даже суд сообщил, что реальных активов «Системы» не хватит для обеспечения нового иска «Роснефти», и арестовал имущество компании Евтушенкова почти на 100 млрд рублей, включая 11% акций МТС. Вкупе с тем, что было арестовано раньше — это практически все, что есть у «Системы».

Компания не имеет права распоряжаться акциями. То есть их, например, нельзя заложить, чтобы получить кредит и рассчитаться с «Роснефтью» или чтобы инвестировать средства в развитие. Кроме того, акционеры не могут получать дивиденды. Вряд ли у АФК сейчас возникнут проблемы с операционной деятельностью, но если процесс затянется, то может случиться и такое. Юристы вновь называют решение арбитража беспрецедентным.

Андрей ГольцблатАндрей Гольцблат управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP «Насчет правомерности мне сказать сложно, поскольку я не знаком с материалами дела, но то, что беспрецедентно — это точно. Потому что фактически такое впечатление, что идет целенаправленная атака на «Систему».

Еще в сентябре казалось, что истец и ответчик могут помириться. Владимир Путин заявлял, что встречался и с Игорем Сечиным и с Владимиром Евтушенковым. Президент добавил, что надеется на компромисс. Больше глава государства процесс не комментировал. Башкирский арбитраж удовлетворил первый иск «Роснефти» лишь частично — 136 млрд вместо 170. «Система» платить отказалась и обжаловала решение суда. Тогда и выяснилось, что понятия о мировом соглашении у сторон слишком разные.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Роснефть» сказала: «О, вот это есть компромисс, потому что мы могли бы подать апелляцию и просить прежнюю сумму». «Система» сказала: «Ребята, мы считаем, что вообще этот иск был высосан из пальца, мы платить ничего не будем. Поэтому для нас компромисс — это не платить ничего». «Роснефть» подождала и сказала: «Ну, раз вы не хотите компромисса, тогда будете по полной получать». Тут мне кажется уже четко совершенно видна принципиальность «Роснефти», которая в своем фирменном стиле говорит: «Мы вас разгромим».

В итоге общая сумма претензий «Роснефти» к «Системе» превышает 300 млрд рублей. Возможно, если АФК все-таки добровольно согласится заплатить по первому иску или по второму — суммы примерно одинаковые — то «Роснефть» остальные претензии снимет.

Хотя аппетит приходит во время еды, и, если госкорпорация получит от Евтушенкова все деньги, то произойдет следующее: бизнесмен лишится всего, что у него есть, а «Роснефть», которая заплатила в 2016 году за «Башнефть» около 330 млрд рублей, получит этот актив практически бесплатно. Вас это не смущает, поинтересовались мы у вице-президента «Роснефти» Михаила Леонтьева?

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «А вас не смущает то, что АФК «Система» приобрела ворованный актив за кредит, за который расплатился сам этот актив из своей операционной прибыли? Вывела в районе 10 млрд долларов примерно в эквиваленте, не потратив ни одной своей копейки. Вас это не смущает? Они еще потом назад, после решения суда вернули деньги у Рахимова по суду же, как вы прекрасно знаете. Это вас никого не беспокоит?»

АФК «Система» когда-то купила «Башнефть» у семьи Рахимовых за 2 млрд долларов. Сделку финансировал ВТБ. После чего за счет денег «Башнефти», по сути, был погашен кредит перед банком (схема была более сложной, как писали «Ведомости») . Затем «Башнефть» выкупила у ВТБ еще один долг «Системы» на 600 млн долларов. А уже в ходе реорганизации компания Евтушенкова вывела из «Башнефти» часть предприятий и обнулила перед ней свой долг на десятки миллиардов рублей.

Кроме того, вернув «Башнефть» государству, «Система» отсудила у «Урала» Рахимова еще 46 млрд рублей, и у Евтушенкова тогда не стали отнимать дивиденды. Но есть в этих расчетах, которые кажутся «Роснефти» справедливыми, одно «но». Даже с учетом всего заработанного «Системой» на «Башнефти», это далеко не 300 млрд рублей. Впрочем, сумма в данном случае будет иметь значение только для проигравшего.

Представитель «Системы» в интервью Business FM заявил, что действия истцов осуществляются с целью необоснованного обогащения и направлены на снижение стоимости АФК и доведения корпорации до банкротства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории