16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1120.23
13 декабря 2017, 13:45 Стиль жизниКультура

«Большая книга» прошла под знаком революции 1917 года

Лента новостей

Девять книг-финалистов из десяти были посвящены этому столетию в истории России. В итоге главный приз достался Льву Данилкину за биографическую книгу о Ленине

Писатель Лев Данилкин, получивший за книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» главную премию Национальной литературной премии «Большая книга». Москва, 12 декабря 2017.
Писатель Лев Данилкин, получивший за книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» главную премию Национальной литературной премии «Большая книга». Москва, 12 декабря 2017. Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

В Москве вручили «Большую книгу». Первое место жюри крупнейшей национальной литературной премии присудило Льву Данилкину за книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок».

Второе место занял Сергей Шаргунов за биографическую книгу «Катаев. Погоня за вечной весной», а третье место досталось Шамилю Идиатуллину за роман «Город Брежнев». Победитель получает 3 млн рублей, за второе место — 1,5 млн, за третье — 1 млн рублей.

В этом году «Большая книга» была посвящена столетию революции и прошла под слоганом «Вся власть русской литературе!» О книгах-победителях рассказывает главный редактор «Редакции Елены Шубиной» Елена Шубина:

Елена Шубина главный редактор «Редакции Елены Шубиной» «Выбор «Большой книги» был более или менее предсказуем, это спокойный выбор. Предсказуема прежде всего книга Данилкина о Ленине. Сложилось все: и то, что действительно это очень интересная книга, и, по-видимому, приняли во внимание столетие революции. Что касается двух остальных книг, могло быть, что называется, maybe yes, maybe no (может, да, может, нет — Business FM). Например, я на третьем месте видела бы и Андрея Рубанова, и Михаила Гиголашвили, и Алексея Сальникова. Для меня этот выбор не очевидный, тут можно было бы поспорить. Книга Сергея Шаргунова о Катаеве — достойная писательская книга, именно писательская, не литературоведческая книга, и этим она тоже симпатична. «Большая книга» — единственная премия, которая рассматривает в одном ряду и художественную прозу, и нон-фикшн, то есть биографии и мемуары, и такое тоже бывало, когда два первых места занимал нон-фикшн, а третье — роман».

Церемония награждения финалистов прошла в стиле 1917 года, говорит председатель Литературной академии, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

Дмитрий Бак председатель Литературной академии, директор Государственного литературного музея «Многие говорили о магии цифр, потому что это было 12 декабря 12-го месяца, 12-й сезон. Финалистов, правда, было десять. На сцене находились девять стульев красного цвета, на которых были девять финалистов, а вместо Виктора Олеговича Пелевина была установлена его фотография в натуральную величину. Все сидели, а Пелевин стоял, но незримо, в своих неизменных черных очках он присутствовал, поэтому организаторы на его традиционный жест ответили нетрадиционно. Еще одна магия цифр касалась юбилея революции 1917 года, поэтому вся процедура была выдержана в этом стиле: звучала соответствующая музыка, костюмы, на сцене был человек, загримированный под Ленина. Не уверен, что это понравилось абсолютно всем, но это было празднично, стильно и, самое главное, это соответствовало тому, что происходило в процессе розыгрыша премии в нынешнем сезоне, потому что в списке финалистов оказались десять романов, девять из которых посвящены именно этим ста годам в истории России».

Премию «За вклад в литературу» получила Виктория Токарева, которой в конце ноября исполнилось 80 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию