16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 69.13 / ₽ 3908
  • RTS1279.28
13 декабря 2017, 13:21 Технологии

PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Маска

Лента новостей

Ранее компания Tesla представила автомобили стоимостью до 180 тысяч долларов. Производитель безалкогольных напитков забронировал 100 грузовиков

Tesla Semi.
Tesla Semi. Фото: Reuters

PepsiCo сделала крупнейший заказ электрогрузовиков Tesla. Производитель газировки и других продуктов объявил о бронировании 100 электрических грузовиков Илона Маска, которые поступят в продажу в течение двух лет.

Цена на представленные в ноябре Tesla составит от 150 тысяч долларов до 180 тысяч долларов. Это сравнимо со стоимостью нового дизельного грузовика в Соединенных Штатах.

Ранее о планах покупки электрофур заявляли целый ряд логистических компаний. Однако о масштабности спроса говорить не приходится, отмечает обозреватель Reuters.

«Tesla представила свои электрические грузовики в минувшем месяце. Как обещал Илон Маск, фуры будут способны проехать до 800 километров на одном заряде. По нашим подсчетам, всего на данный момент забронировано как минимум 267 электрогрузовиков, однако это капля в море по сравнению с общими продажами дальнобойных фур в США. Пока не ясно, во сколько PepsiCo обошелся предзаказ 100 грузовиков Tesla. Изначально Илон Маск назвал цену в 5 тысяч долларов за бронирование одной фуры, недавно сумма поднялась до 20 тысяч. Всего в американском автопарке PepsiCo 10 тысяч грузовиков, но, по словам представителей производителя газировки, именно электрофуры Tesla должны помочь компании сократить выброс парниковых газов на производстве на 20% к 2030 году. Грузовики Tesla должны выкатиться с конвейера уже в 2019 году, но Илону Маску еще предстоит убедить большинство перевозчиков, что Tesla Semi способна конкурировать с привычными и сравнительно дешевыми дизельными фурами».

Tesla представила прототип электрического грузовика Semi в середине ноября. 30 минут зарядки обеспечивают грузовику более 600 километров хода, дистанция на полном заряде превышает 800 километров.

У фуры четыре независимых электродвигателя на каждом колесе, при этом грузовик способен продолжать движение при неисправности двух моторов. По словам Илона Маска, покупателям Tesla Semi предоставят гарантию на полтора миллиона километров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории