16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4439
  • RTS1134.93
13 декабря 2017, 15:22 Право

Обыск у судившегося с IKEA бизнесмена признали незаконным

Лента новостей

Мосгорсуд пришел к выводу, что вместо квартиры Константина Пономарева следователи обыскали адвокатский кабинет

Президиум Мосгорсуда 13 декабря признал незаконным проведение обыска и изъятие денег в рамках расследования дела бизнесмена Константина Пономарева, известного многолетней судебной тяжбой с IKEA на миллиарды рублей. Как оказалось, вместо квартиры подозреваемого следователи обыскали адвокатский кабинет и забрали чужие деньги. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Решения Пресненского суда отменить, вернуть материалы в районный суд на новое рассмотрение», — сказала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, которая также возглавляет президиум.

Надзорная инстанция отменила решения Пресненского суда Москвы от 9 июня, а также от 23 июня этого года. Первый судебный акт признал законным проведение сотрудниками Главного следственного управления СК по Москве обыска в квартире Пономарева на Тверской улице, вторым был наложен арест на денежные средства предпринимателя, в том числе найденные в этой квартире.

Адвокат Киселев обжаловал решения в кассационном порядке. Он указал, что на самом деле следователи ошиблись: они обыскали квартиру не обвиняемого, а адвоката Павла Казареза. Последний на протяжении двух лет арендовал это помещение у супруги Константина Пономарева под адвокатский кабинет. «Когда приехали следователи, Пономарев сразу сказал, что помещение сдается в аренду, а ключей у него нет, но дверь была вскрыта», — рассказал адвокат. По его словам, для этого следователи привлекли спецназ ФСБ, который вскрыл дверь с помощью лома и кувалды. Впоследствии, уже в квартире, следователям представили договор аренды, но, несмотря на это, они все же вынесли из помещения «пачки» адвокатских досье и изъяли деньги.

Защитник указал, что своими действия следователи нарушили статью 450.1 УПК, которая была введена 17 апреля 2017 года и закрепляет особый порядок производства выемки и обыска в отношении адвоката. «В ходе обыска необходимо присутствие представителя адвокатской палаты, необходимо извещение палаты. Данные действия возможны только после возбуждения в отношении защитника уголовного дела и предъявления обвинения», — указал представитель Павла Казареза. Он отметил, что закон призывает защищать не столько адвоката, сколько тайну, которую ему доверяют его клиенты, а в данном случае адвокатская тайна была грубо нарушена.

Аналогичную позицию на заседании кассационной инстанции высказал и прокурор. «В постановлении суда об аресте денежных средств указано, что арест накладывается на деньги Пономарева, однако документы, подтверждающие принадлежность ему средств, не представлены», — сказал представитель прокуратуры. В итоге судебные акты отменили и направили на пересмотр.

Константин Пономарев находится в СИЗО с 9 июня этого года. Решение о заключении его под стражу принял Пресненский суд Москвы по ходатайству ГСУ СК по Москве. С 6 июня управление расследует дело в отношении предпринимателя по шести статьям УК. В частности, Пономареву вменяется покушение на мошенничество, уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере и подкуп свидетеля или потерпевшего.

Уголовное дело было возбуждено после судебных тяжб бизнесмена с «Кубаньэнерго», которой он предоставлял генераторы во время энергетической блокады Крыма, а также с компанией IKEA из-за аренды генераторов для ее гипермаркетов в Санкт-Петербурге. Предпринимателю удалось через суд добиться возврата генераторов, а также отсудить у IKEA несколько миллиардов рублей. Однако впоследствии все эти решения были отменены, а правоохранители решили, что Пономарев использовал в своем бизнесе мошеннические схемы и уклонялся от уплаты налогов. Сам предприниматель вину не признает и утверждает, что «не понимает, в чем его преступный умысел и в чем состав преступления». 31 августа Мосгорсуд отказался освободить его под залог в 120 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию