16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
13 декабря 2017, 17:15 Право

Twitter стал яблоком раздора между Роскомнадзором и «Открытой Россией»

Лента новостей

Представители соцсети заявили, что получили предупреждение от российских властей: чиновники требуют, чтобы Twitter удалил аккаунты организаций, деятельность которых признали нежелательной

Фото: Zuma\TASS

Обновлено 18:53

Российские власти предупредили Twitter о возможной блокировке, если он не удалит аккаунт «Открытой России». Об этом сами представители соцсети сообщили в письме «Открытой России», передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу движения.

На блокировку аккаунта «Открытой России» Twitter якобы дали сутки. Получить подтверждение или опровержение этой информации в Генпрокуратуре и Роскомнадзоре Business FM на момент публикации статьи не удалось.

Нужно ли Twitter удалить аккаунт «Открытой России», если сети микроблогов действительно поступило такое требование? Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в этом сомневается:

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «Аккаунт заблокировать может только владелец сервиса, то есть непосредственно Twitter. Я глубоко сомневаюсь, что он будет блокировать показ содержимого конкретного аккаунта или сам аккаунт в своей системе в целом или исключительно для граждан Российской Федерации. Это а) и технологически сделать может быть не так просто Twitter; б) — это идеологически он сделать не может. Поэтому здесь получается несколько патовая ситуация. Не знаю, как поведет себя владелец сервиса и на что он способен с точки зрения техники».

Ранее сообщалось, что во вторник были заблокированы сайты движения «Открытая Россия», «Открытых выборов» и «Открытого университета», а также персональный сайт Михаила Ходорковского. Основанием для блокировок стало признание «Открытой России» нежелательной организацией. У кого-то эти сайты уже заблокированы, у кого-то — еще нет. Поиск в реестре Роскомнадзора по этим сайтам никаких результатов пока не дает.

При этoм в списoк нeжeлaтeльныx oргaнизaций Минюстa вxoдит бритaнскaя «тeзкa» «Открытой России», a в aпрeлe прeдстaвитeль Гeнпрoкурaтуры зaявлял, чтo прeтeнзий к общественному движению «Открытая Россия» у надзорного ведомства нет.

Одновременно Роскомнадзор разослал письмо с разъяснениями для СМИ, в котором говорится, что служба по требованию генпрокурора или его заместителя обязана ограничить доступ к интернет-ресурсу, на котором распространяются информационные материалы нежелательной организации.

Могут ли СМИ ссылаться на информацию, распространяемую нежелательными организациями? Отвечает руководитель практики интеллектуального и информационного права юридической группы «Яковлев и партнеры» Анна Никитова:

— Если вы скажете, что такое-то доменное имя заблокировали в связи с призывами к террористической деятельности, к вам никаких претензий быть не может, потому что вы, действительно, такие факты должны освещать. А, если вы у себя разместите информацию, что именно было опубликовано, то это уже может послужить основанием для, по крайней мере, предъявления к вам требования об удалении такой информации.

— Смотрите, тоже тонкость, потому что на этом сайте, условно заблокированном, заодно может быть масса информации о другом. Может быть, призыв, не знаю, пойти на митинг, а может быть, рецепт бананового пирога. При этом на одном и том же ресурсе.

— Вы не можете размещать информацию, которая включена в реестр сведений, запрещенных к распространению. Сайты эти блокируют только по одной причине, потому что они размещают такую информацию. Поэтому если вы ссылаетесь на абсолютно адекватную информацию, нормальную, которая не противоречит, вы можете на нее ссылаться. Вы же не побуждаете людей к тому, чтобы они зашли на этот сайт, к примеру, потому что у них нет возможности, потому что этот сайт находится в блокировке. Они не смогут на него просто зайти.

Роскомнадзор направил соцсетям уведомления с требованием удалить страницы организаций, деятельность которых в России признана нежелательной. Об этом ТАСС в среду заявил глава ведомства Александр Жаров.

«Мы находимся с ними в переписке», — сказал он. Отвечая на уточняющий вопрос, руководитель Роскомнадзора сказал, что требования направлены четырем соцсетям, но отказался назвать, какие из них согласились его выполнить. Сами сети он тоже не назвал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории