16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.31 / ₽ 4441
  • RTS1134.93
13 декабря 2017, 17:56 Технологии

Клименко: штрафы за нарушение закона о мессенджерах ввели «для борьбы со зловредами»

Лента новостей

Закон обязывает сервисы устанавливать личность пользователей по номеру телефона. Согласно поправкам, которые приняла Госдума, штраф за нарушение может достигать миллиона рублей

Герман Клименко.
Герман Клименко. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено 20:33

За нарушение закона о мессенджерах будут штрафовать на сумму до миллиона рублей. Соответствующие поправки приняли в окончательном чтении в Госдуме 13 декабря. Штрафы будут взимать за неидентифицированных пользователей.

Штрафовать будут за нарушение закона, который приняли в июле. Он обязывает администрацию сервисов устанавливать личность пользователей по номеру телефона и блокировать тех, кто не указывает его при регистрации. Иначе Роскомнадзор сможет заблокировать сам мессенджер по решению суда, а также наложить штраф.

Суммы будут разными в зависимости от статуса лица: для обычных пользователей — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч, а для юридических — от 800 тысяч до миллиона рублей. При этом те, кто занимается предпринимательской деятельностью без создания юрлица, будут нести административную ответственность как юридические лица.

Большинство граждан России история со штрафами за нарушения закона о мессенджерах не коснется, утверждает председатель правления Института развития Интернета Герман Клименко.

Герман КлименкоГерман Клименко директор и владелец компании Liveinternet, советник президента РФ по проблемам Интернета «Речь идет лишь об одной истории, когда люди ставят анонимные SIM-карты, пытаются обойтись без SIM-карт вообще либо пытаются покупать зарубежные SIM-карты, чтобы анонимно путешествовать и комментировать в сети. Другой вопрос, который для меня пока не очень понятен, это каким образом будут регулироваться те, кто приезжают на территорию России с мессенджерами, где у них свои SIM-карты. Это технический закон, связанный с борьбой с теми, кто организовывает, назовем это условно, взрывы школ, стадионов, закладку бомб, из-за которых у нас происходит эвакуация. История, когда накрыли большой центр по нелегальному распространению SIM-карт и оказанию международных услуг связи, все равно все это осуществляется с участием мессенджеров, оттуда ноги растут. Это исключительно для борьбы со зловредами, рассылают которые спам. Вопрос заключается в том, что мы каждый раз возвращаемся к истории зарубежных ресурсов, действующих на нашей территории и не подчиняющихся нашим законам. Понятно, что наши мессенджеры выполнят все решения. Что делать с зарубежными сайтами, я пока сам не знаю. Нужно придумывать механизмы обеспечения исполнения ими законов. Тут придется смотреть только на практику применения».

Процедура идентификации при регистрации в мессенджере останется максимально простой. Нужно будет просто ввести код, полученный по SMS. Поправки касаются самих владельцев мессенджеров, пояснил депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин:

— Закон принят с теми поправками, что мессенджеры должны будут блокировать спам и, в том числе, рассылать обязательные уведомления, предупреждать о стихийных бедствиях, об ураганах. То, что мы сегодня приняли, как раз устанавливает административную ответственность за несоблюдение мессенджерами указанных требований. И предполагается для граждан установить штраф до 5 тысяч рублей.

— Гражданин — это в данном случае тот, кто мессенджером пользуется без идентификации?

— Эта обязанность возлагается на мессенджер, у кого эти программы. Они должны отслеживать, чтобы те, кто пользуется этой программой в интернете, они все-таки должны быть идентифицированы. Ответственность как раз возлагается на тех, кто этими программами владеет. Зачастую это могут быть и физические лица, и индивидуальные предприниматели, должностные лица.

— Должностное лицо — это кто?

— Допустим, организовал мессенджер юридическое лицо, а в нем есть должностное лицо — директор, например. Он несет ответственность.

— А предприниматель, который приравнивается к юрлицу, это кто?

— Это индивидуальный предприниматель. Он приравнивается к юридическому лицу, и ответственность будет нести как юридическое лицо.

Таким образом, если документ одобрит Совет Федерации и подпишет президент России, мессенджеры будут иметь право отказать в регистрации пользователям, которые не хотят идентифицироваться.

Нововведения коснутся только тех мессенджеров, которые зарегистрированы в России как организаторы распространения информации. Среди них мессенджер Павла Дурова Telegram. Если поправки примут, штрафовать за нарушения закона о мессенджерах начнут с 1 января 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию