16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.69 / ₽ 3893
  • RTS1270.92
13 декабря 2017, 18:01 Финансы

Эксперты предположили, что Усманов продает телевизионный бизнес «не очень дорого»

Лента новостей

Сегодня бизнесмену принадлежит «ЮТВ Холдинг», в который входят несколько развлекательных каналов. Сумма сделки не раскрывается

Алишер Усманов.
Алишер Усманов. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Обновлено 19:33

Алишер Усманов выходит из телевизионного бизнеса. Доли в телеканалах, входящих в «ЮТВ Холдинг», он продает своему партнеру бывшему главе «Мегафона» Ивану Таврину. Об этом ТАСС сообщили в USM Holdings, который управляет активами Усманова. Сам Таврин подтвердил, что покупает 58% компании «Новый Медиа Холдинг», которая владеет «ЮТВ Холдингом».

Сумму сделки стороны не раскрывают. После ее завершения Иван Таврин консолидирует 100% головной компании «ЮТВ Холдинга». Сейчас он управляет телеканалами «Ю», Disney и «Муз-ТВ». Кроме того, «ЮТВ» с декабря 2015 года принадлежит 75% «СТС Медиа», в числе активов которого каналы: «СТС», «Домашний», «Че» и «CTC Love».

Насколько привлекательными являются эти активы?

Алексей Самохвалов директор Национального исследовательского центра телевидения и радио «На самом деле, конечно, это очень привлекательный медийный актив. Но в связи с тем, что в стране все-таки кризис экономический, и рекламный бюджет частных каналов, в том числе и входящих в этот холдинг, значительно снизился, конечно, приобретение таких активов сейчас по какой-то еще недавно вполне приемлемой цене вряд ли будет осуществлено. Поэтому, если кто-то сейчас продает такие активы, то, конечно, не очень дорого. Так что оценивать их доходность и прочее я, конечно, не могу без каких-то бухгалтерских показателей. Но я думаю, что это не убыточный актив, но и не приносящий их владельцу какой-то большой прибыли. Вполне такие себе неплохие российские медийные активы, которые привлекательны тем, что у них есть постоянная аудитория, сложившиеся творческие коллективы, есть определенные наработки с поиском контента и его наполнения. Так что тот, кто приобретет, может путем каких-то небольших манипуляций и оптимизации управления привести в нужное состояние медиаактивы под нового владельца и новые задачи».

Почему Усманов решил продать свои телевизионные активы? Отвечает председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский:

Иван Андриевский председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» «Наблюдая за деятельностью Усманова, можно говорить о том, что он является крупным и весьма успешным специалистом в покупке разных активов, потом их новой компоновке, инвестированию туда, простановке там новых менеджеров, выведению уже собранного актива на новый уровень его качества и затем продажу. Мне кажется, что в отношении «ЮТВ» уже цикл этот прошел, то есть различные активы были приобретены, созданы. С помощью денег и административных возможностей был развит бизнес, были приглашены новые успешные менеджеры, которые достигли определенного успеха и актив достиг, скажем, за период управления Усмановым определенного пика на сегодняшний день. Но вместе с тем начали на рынке действовать эти общие тенденции, которые говорят о том, что дальнейшее бурное развитие этого актива вряд ли возможно. Рынок самой телерекламы за последние три года сокращался. Причем это сокращение достаточно болезненное».

В USM уточнили, что «стороны принципиально договорились о сделке» и ожидают удовлетворения соответствующего ходатайства в ФАС. В свою очередь, Таврин сообщил, что сделка будет закрыта «в ближайшее время».

Рекомендуем:

  • Фотоистории