16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 69.13 / ₽ 3908
  • RTS1279.28
13 декабря 2017, 19:58 Политика

Лидеры исламских государств: Восточный Иерусалим — столица Палестины

Лента новостей

Такую позицию они озвучили на саммите Организации исламского сотрудничества. Решение американского президента было отвергнуто как «незаконное»

Саммит Организации исламского сотрудничества в Стамбуле, Турция.
Саммит Организации исламского сотрудничества в Стамбуле, Турция. Фото: Kayhan Ozer/Reuters

Организация исламского сотрудничества признала Палестину государством со столицей в Восточном Иерусалиме. Таков итог саммита организации в Стамбуле. В документе содержится призыв к мировому сообществу последовать этому примеру и признать Восточный Иерусалим оккупированной столицей палестинского государства. На саммите организация отвергла решение американского президента, назвав его «незаконным».

Ранее с призывом ко всем странам признать Восточный Иерусалим оккупированной столицей палестинского государства выступил президент Турции Реджеп Эрдоган.

Как на этот призыв может ответить мировое сообщество?

Андрей Баклицкий директор информационных проектов ПИР-центра «Нужно понимать, что вопрос Палестины, вопрос израильско-палестинских отношений на протяжении многих десятилетий оставался важным, и сейчас это все-таки не ключевой вопрос на Ближнем Востоке. И если мы посмотрим на реакцию арабских стран во главе с Саудовской Аравией и странами Залива, то они осудили жест Дональда Трампа, но это было такое довольно мягкое осуждение, потому что сейчас Саудовскую Аравию и ее союзников по Заливу больше интересует противостояние с Тегераном. Похожей стратегии придерживается и Турция. Поэтому на Ближнем Востоке можно, наверное, считать, что это будет выгодно Ирану, это будет выгодно Турции, это будет выгодно группам, которые борются с Израилем. Это ХАМАС, это Хезболла. Ну, и, соответственно, это в определенной степени подорвет вот эту намечающуюся Израилем Саудовскую коалицию против Ирана. Но опять же не так сильно, как можно было представить, потому что интересы этих стран заставляют их, в первую очередь, фокусироваться на совместной повестке против Ирана».

Палестина — частично признанное государство, создание которого одобрили 136 государств из 193-х стран-участниц ООН. Между тем, Палестина намерена отказаться от всех договоров с Израилем, в том числе, от соглашений в Осло, если ситуация вокруг Иерусалима продолжится в том же духе, заявил глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Он призвал к принятию экономических и политических мер против Израиля и бойкотированию израильских товаров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории