16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
15 декабря 2017, 12:49 Недвижимость

«И волки сыты, и дольщики в безопасности»

Лента новостей

Дольщиков и застройщиков может разделить банк: Минстрой, ЦБ и АИЖК предлагают не отказываться от продаж квартир на этапе строительства. Идею прокомментировал глава консалтинговой компании Russian Research Group Денис Колокольников

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обновлено в 17:15

Минстрой, ЦБ и АИЖК предлагают не отказываться от продаж квартир на этапе строительства, а сделать так, чтобы у компаний не было доступа к средствам, вносимым гражданами. Подробности приводят «Ведомости».

Для этого покупатели будут класть деньги на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках, откуда их не смогут забрать. Застройщик же получит средства после завершения строительства дома. Причем проценты на хранимую в банках сумму дольщиков начисляться не будут.

Идея хорошая, но не новая, говорит глава компании «БЕСТ-Недвижимость», вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак:

Григорий Полторак глава компании «БЕСТ-Недвижимость», вице-президент Российской гильдии риелторов «Профессиональные участники рынка недвижимости предлагали это, наверное, лет десять, и эта схема даже была опробована Сбербанком непосредственно перед кризисом, но в силу целого ряда обстоятельств она не заработала в полную меру. Безусловно, применение такой схемы дает существенное преимущество дольщикам, поскольку теперь перед ними за деньги отвечает банк. Да, они рискуют не получить квартиру, если дом не построят, но, по крайней мере, они не потеряют деньги. С точки зрения банка это возможность заработать деньги, правда, при этом поработав контролером стройки. Они смогут заработать на марже, а маржа из чего происходит? Люди так же приносят деньги в банк, как они раньше приносили застройщику, под ноль, а банк выдает застройщику кредит. Что касается застройщиков, застройщик, который никак себя не зарекомендовал, у которого нет собственного капитала, достаточного для банка, нет гарантий, нет залоговых ресурсов, такому застройщику банк деньги не даст».

С предложением ведомств хранить деньги дольщиков в банках до окончания строительства не все так гладко, считает генеральный директор консалтинговой компании Russian Research Group Денис Колокольников.

Денис Колокольников генеральный директор консалтинговой компании Russian Research Group «Ну, опять же должны эти деньги быть как-то застрахованы, потому что у нас и банковская сфера тоже не такая надежная. Для того чтобы государство заботилось о дольщиках, оно должно заботиться в том числе и об экономике девелоперского строительства. Если государство в виде уполномоченных банков у людей взяло деньги, но не дает их застройщику, значит, они могут использовать эти деньги для кредитования того же застройщика. Но при этом человеку, который положил деньги, проценты не начисляет, а банк, получив эти деньги, может ему по идее дать скидку на процентную ставку для застройщика за счет того, что он имеет подобные деньги. Но опять же здесь вопрос, как это технически реализовать или каким образом это будет финансироваться. Главное, чтобы у застройщика было доступное недорогое кредитование стройки. Тогда это не повысит себестоимость и будет стимулировать быстро строить, чтобы [начислялось] меньше процентов, быстрее продавать, чтобы вернуть кредитные средства. Ну и, соответственно, государство убьет всех зайцев. И волки сыты, и дольщики, в общем, в безопасности».

Участники рынка считают, что застройщики должны получать деньги не по окончании строительства, а поэтапно. В связи с тем, что деньги на время хранения в банке не будут «работать», эксперты допускают рост себестоимости квартир — до 2%. Также не исключено, что строители перестанут продавать жилье по низкой цене на начальном этапе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию