16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
14 декабря 2017, 05:24 Финансы

Малыши-миллиардеры. Как российские ИП зарабатывают огромные деньги на госзаказах

Лента новостей

РБК опубликовало список индивидуальных предпринимателей, которые получают от государства и госкомпаний миллиардные заказы. Почему они предпочитают статус малого бизнеса?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Кажется, пора составлять список богатейших индивидуальных предпринимателей страны. Желательно, с перечислением их индивидуального имущества. Пока же РБК выяснил, сколько денег за последние пять лет такие ИП получили от государства и госкомпаний. Суммы впечатляют.

Первое место — ИП Шарков Алексей Анатольевич, заказы на металлопрокат и резинотехнические изделия на 3 млрд 300 млн. Заказчик — дочка РЖД.

ИП Фраас Екатерина Викторовна, которая поставляет продукты питания в школы, детсады и колонии сразу в трех регионах. Сумма заказов — больше 2 млрд.

А если взять первых десятерых предпринимателей из списка, то все они получили заказы больше, чем на миллиард. Те, с кем удалось пообщаться журналистам, рассказали, что работают честно, что заработки не такие уж большие, что сотрудничать с государством оказалось нестрашно и несложно.

По просьбе Business FM со списком ознакомился бывший индивидуальный предприниматель Николай Хальченя:

Николай Хальченя бывший индивидуальный предприниматель «Это какой-то особый класс ИП, особая каста. Простому смертному это едва ли доступно. Это, как и все крупные бизнесы, которые связаны с госзаказами, примерно такие же, наверное, ИП. Ясно как белый день. Что, попробуйте вы зарегистрировать ИП и где-нибудь побегайте, получите контракт, чтобы получить существенную часть от этого миллиарда рублей контракта. Получится у вас или нет? Ответьте на этот вопрос сами себе».

В массовом сознании ИП — это мелкий бизнесмен. Например, парикмахер или владелец закусочной. Небольшой доход и льготный налог. Иногда, в зависимости от региона, такие предприниматели не платят почти ничего. Именно поэтому ИП используют для маскировки.

Правда, по закону, если оборот превышает 120 млн рублей в год, то налоговые преференции отменяются. Но закон на то и создан, чтобы либо выполнять, либо обходить. Например, ИП, выиграв тендер, передает госзаказ посредникам. Можно вспомнить, как подряды «Газпрома» на строительство трубы «Сила Сибири» выиграло томское микропредприятие, где работают не больше пяти человек. И малюсенькая компания сообщила, что передаст заказы на 8 млрд субподрядчикам. О практике рассказывает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «У них, с одной стороны, миллиарды. С другой стороны, они же могут работать, в том числе, еще и через иные компании. Естественно, в компании, через которую прошел миллиард, объем по выручке превосходит. Конечно же, она уже сама этими льготами пользоваться не может. Но при прочих равных условиях ей никто не мешает наплодить еще для себя именно каких-то мелких компаний и соответственно это отрабатывать через них».

У ИП есть масса и других преимуществ, которые не менее важны, чем налоговые льготы. Штрафы для них в десять раз меньше, чем для юрлиц. А еще им можно в любой момент обналичить сумму любого размера и потратить ее по своему усмотрению. И никто не придерется. Ведь ИП — это почти физическое лицо: заработал, заплатил налог и потратил на свое усмотрение. Например, подарил деньги другому физическому лицу.

В таком тонком деле, как госзакупки — это наверняка имеет огромное значение. Не менее удобно и чиновникам. Наши госкорпорации и госорганизации по закону обязаны сотрудничать с малым бизнесом — чтобы поддерживать основу экономики. И вот одни сотрудничают, а другие потом успешно отчитываются. Причем медаль всегда можно развернуть другой стороной. Доказать, что используются такие миллиардные серые схемы и пролоббировать повышение налогов для небольших предпринимателей. Для всех, в том числе и для самых честных малышей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию