16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.42 / ₽ 4710
  • RTS1114.75
14 декабря 2017, 11:29 Авто

В Японии начались первые испытания беспилотного автомобиля на обычной дороге

Лента новостей

Власти рассчитывают, что к 2030 году каждая пятая машина на японских дорогах будет ездить хотя бы частично без участия водителя

Первые в Японии испытания беспилотного автомобиля на обычной дороге начались в четверг в городе Кота в центральной части главного острова страны Хонсю. Для эксперимента выбран участок шоссе длиной 700 метров, который открыт для движения других машин, передает информационное агентство Kyodo.

Беспилотный микроавтобус камерами и радарами фиксирует ситуацию на трассе, реагирует на дорожные знаки, действия других машин и пешеходов, отмечает ТАСС. На первом этапе испытаний ему разрешено двигаться со скоростью не более 15 км/час. За действиями беспилотника с помощью системы удаленного управления следит оператор — в экстренном случае он может остановить микроавтобус. Он разработан одной из местных венчурных компаний, которая намерена впоследствии создать парк беспилотных такси.

Предполагается, что к марту будущего года такие же испытания будут проведены и на куда более оживленных улицах административного центра префектуры Айти — в городе Нагоя с населением свыше 2 млн человек.

Японские власти в текущем финансовом году выделили около 2,85 трлн иен (примерно €25 млрд) на развитие технологий беспилотного управления и создание новых поколений экологически чистых машин. Это абсолютный рекорд за все время ведения таких разработок, которые поддерживает правительство страны. Власти рассчитывают, что к 2030 году каждая пятая машина на японских дорогах будет ездить хотя бы частично без участия водителя. Ожидается, что к 2020 году беспилотные автомобили будут разрешены в некоторых районах страны, а к 2025 году планируется сформировать из них полноценный внутренний рынок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию