16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3916
  • RTS1285.33
14 декабря 2017, 12:01 Финансы

Рубль усилил рост после решения Федрезерва США

Лента новостей

ФРС повысила процентную ставку. Решение было ожидаемым и несильно ударило по доллару, комментирует биржевой аналитик Business FM Алексей Завьялов

Фото: depositphotos.com

Федеральная резервная система (ФРС) США 13 декабря повысила процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 25 базисных пунктов, до 1,25-1,5% годовых. Об этом говорится в коммюнике федерального Комитета по открытым рынкам по итогам двухдневного заседания.

Решение ФРС комментирует биржевой аналитик Business FM Алексей Завьялов:

«Это все было абсолютно ожидаемым. Никаких сюрпризов Комитет по открытым рынкам ФРС США не преподнес, но была некая интрига. Как все-таки ожидали некоторые игроки, что-то в умах чиновников ФРС может измениться и так называемая точечная диаграмма вдруг покажет четырехкратное повышение ставки в следующем году. Увы, этого не произошло. А может, не увы.

Действительно, пока члены Комитета по открытым рынкам ФРС США ждут лишь трех повышений ставки в следующем году — даже здесь никакого сюрприза. Но доллар на этом ушел еще ниже к основным валютам. Евро достигал уровней 1,18 против доллара США. Больше всех росли так называемые защитные валюты — японская иена и франк Швейцарии. Британский фунт тоже вырос к доллару США. В принципе, эта информация не сильно ослабила доллар: все было ожидаемо и не изменило кардинально ситуацию на глобальном валютном рынке.

Высокодоходные валюты даже немножко усилили свой рост к американскому доллару. Это касается и южноафриканской валюты, и других валют. Бразильский реал не очень хорошо выглядит: он в основном снижается к доллару США. Что касается рубля, он тоже усилил рост: доллар опустился ниже значения 58 рублей 70 копеек. Евро тоже ушел вниз — в районе 69 рублей 20 копеек.

Джанет Йеллен (глава ФРС США) тоже не удивила. Она сказала, что повышение ставки отражает уместность постепенного ужесточения, но это и так всем понятно. Что касается следующих действий, Йеллен заявила, что они по-прежнему считают уместным постепенное ужесточение и постепенное повышение, вероятно, аж в ближайшие несколько лет. Так что Йеллен убедила рынки в том, что действительно никаких агрессивных действий со стороны ФРС ждать не стоит. Но Йеллен уходит со своего поста в феврале, ее место займет Джером Пауэлл, поэтому надо слушать уже его.

Была еще одна интересная информация: конгресс США достиг предварительной сделки по налогам. Пока это неофициальное заявление, данные из источников. Может, в ближайшие дни мы услышим уже что-то официальное, но ФРС эту ситуацию пока комментирует довольно так мягко: говорят о том, что последствия налоговых изменений остаются неясными».

Кроме того, ФРС США, выполняющая функции центрального банка страны, ожидает повышения темпов роста ВВП в 2018 году с прогнозируемых ранее 2,1% до 2,5%. Об этом заявила глава ФРС Джанет Йеллен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории