16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4413
  • RTS1139.00
15 декабря 2017, 11:35 Право

Суд признал Улюкаева виновным в получении взятки

Лента новостей

В Замоскворецком суде столицы началось оглашение приговора экс-главе Минэкономразвития

Замоскворецкий суд Москвы признал виновным бывшего главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева в получении взятки в размере 2 млн долларов. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Улюкаев виновен в том, что, являясь должностным лицом, занимающим государственную должность в РФ, получил взятку в особо крупном размере», — начала оглашение приговора судья Лариса Семенова.

Процедура, назначенная на 10:00, началась с задержкой в полтора часа. Улюкаев слушает приговор, сцепив руки в замок перед собой.

«Несмотря на отрицание вины подсудимым, его вина подтверждается совокупностью исследованных доказательств», — сказала судья. К таковым она, в частности, отнесла показания бывшего начальника службы безопасности ПАО «Башнефть» Олега Феоктистова. Тот рассказал, что узнал о вымогательстве взятки от своего начальника — главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. Феоктистов, которого допрашивали в суде в закрытом режиме, сообщил, что «одолжил 2 млн долларов у своего приятеля», деньги поместили в сумку, помеченную специальным составом.

«14 ноября 2016 года Улюкаев, находясь возле гаражного бокса у офиса «Роснефти», действуя умышленно, осознавая опасность своих действий, лично получил от Сечина, действовавшего в рамках оперативных мероприятий, взятку в сумме 2 млн долларов США, что составляет 130 млн 430 тысяч рублей», — произнесла председательствующая. Она зачитала показания других свидетелей, среди которых был водитель экс-министра, который привез Улюкаева на служебной BMW и видел, как его задерживали.

По версии следствия, глава Минэкономразвития во время игры в бильярд в Гоа осенью 2016 года потребовал у Игоря Сечина 2 млн долларов «в благодарность» за выдачу положительного заключения, которое позволило «Роснефти» купить 50,08% акций «Башнефти». Алексею Улюкаеву вменили получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Рассмотрение его дела длилось с 16 августа.

Свою вину Улюкаев не признал. Он заявил, что не знал о деньгах в сумке, которую ему передал Сечин. Его адвокаты настаивали на недоказанности обвинения. Они просили суд вынести своему подзащитному оправдательный приговор.

В свою очередь, прокуратура потребовала приговорить экс-министра к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 500 млн рублей, лишить его звания заслуженного экономиста России и наград, а также права занимать должности в органах госвласти и госкорпорациях сроком на десять лет.

По части 6-й статьи 290 УК это может быть штраф в размере от 3 до 5 млн рублей или в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки, а также лишение свободы — в этом случае суд может назначить срок от восьми до 15 лет заключения со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию