16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
4 декабря 2017, 12:50 Право

Прокуратура потребовала для Улюкаева десять лет лишения свободы

Лента новостей

В качестве дополнительного наказания гособвинение предложило назначить экс-главе Минэкономразвития штраф в полмиллиарда рублей, а также лишить его звания заслуженного экономиста и госнаград

Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев в Замоскворецком суде во время слушаний по его делу.
Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев в Замоскворецком суде во время слушаний по его делу. Фото: АГН «Москва»

Прокуратура 4 декабря потребовала приговорить экс-главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева к десяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере пятикратной суммы взятки (500 млн рублей) с лишением права занимать должности в органах госвласти и госкорпорациях сроком на десять лет. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Прокурор также предложил суду лишить подсудимого госнаград, звания заслуженного экономиста, ордена Почета и «За заслуги перед Отечеством» третьей и четвертой степени и классного чина действительного государственного советника РФ 1-го класса. 2 млн долларов прокурор предложил «вернуть по принадлежности», не уточнив кому.

Ранее, выступая в прениях сторон, гособвинитель Борис Непорожный заявил, что считает доказанной вину подсудимого в получении взятки в размере 2 млн долларов от руководителя «Роснефти» Игоря Сечина. «Вина подсудимого в получении взятки полностью доказана», — заявил, выступая в суде, прокурор. При этом он заявил, что считает необходимым исключить из обвинения подсудимого квалифицирующий признак «взятка, сопряженная с вымогательством».

Выступая в суде, прокурор отмечал, что министр, «обличенный властью, решил использовать ее для личного обогащения». «Это подрывает авторитет власти и не способствует ее доверию» — сказал он. Гособвинитель задал вопрос, что толкнуло министра на «получение взятки», и сам на него ответил, сказав, что подсудимый «не только не испытывал трудностей, а просто катался как сыр в масле». Прокурор отметил, что в ходе следствия был наложен арест на 12 принадлежащих Улюкаеву земельных участков, два дома, автомобиль Land Rover, 1,3 млн долларов и более 110 млн рублей, а также золотые и серебряные монеты.

По версии следствия, в октябре 2016 года министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, находясь на саммите БРИКС в Индии, во время игры в бильярд потребовал от главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина взятку в размере 2 млн долларов за положительное заключение на покупку 50,08% акций ПАО «Башнефть». В противном случае он угрожал срывать другие сделки компании. 14 ноября федерального министра задержали с поличным при выходе из офиса «Роснефти», а на следующий день поместили под домашний арест. В тот же день президент снял его с должности.

К рассмотрению дела Улюкаева суд приступил 16 августа. Свою вину подсудимый не признал и назвал случившееся провокацией, основанной «на заведомо ложном доносе» Игоря Сечина и теперь уже бывшего начальника службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова. По версии экс-министра, он думал, что в полученной им сумке вино.

Сам глава «Роснефти» в суде так и не появился, хотя повестку ему высылали четыре раза. Он сослался на свою занятость в зарубежных командировках и не возражал против оглашения своих показаний в суде. Но суд в этом отказал, так как против этого выступила защита подсудимого. Олега Феоктистова суд допросил в закрытом режиме.

Ожидается, что в понедельник, 4 декабря, в прениях сторон выступит защита фигуранта. После этого подсудимый скажет последнее слово, и суд удалится на вынесение приговора.

За получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) Алексею Улюкаеву грозят различные наказания: это может быть штраф в размере от 3 млн до 5 млн рублей или в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки, а также лишение свободы — в этом случае ему могут назначить срок от восьми до 15 лет заключения со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового. Однако защита настаивает на недоказанности обвинения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию