16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 71.05 / ₽ 4807
  • RTS1114.75
15 декабря 2017, 14:05 Право

Дело на 150 млн: арестована замглавы Росимущества

Лента новостей

Следствие считает, что преступники «отмывали» деньги, по которым были неправильно указаны реквизиты. Их причисляли к «невыясненным платежам», а потом отправляли подставным фирмам

Фото: depositphotos.com

Арестована замглавы Росимущества Елена Паткина. Ее подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, на 150 млн рублей.

Дело связано с периодом, когда Паткина возглавляла Росимущество Подмосковья (2014-2017 годы), до 1 июля текущего года. Ранее были арестованы два экс-бухгалтера, работавшие с ней в территориальном управлении.

По версии следствия, преступная группа «отмывала» деньги, по которым плательщики неверно указывали реквизиты. Эти средства попадали в раздел невыяснененных платежей, а затем перечислялись в подставные фирмы. Кроме этого, как сообщает «Коммерсантъ», у ФСБ есть сведения, связанные с многочисленными нарушениями при приватизации госнедвижимости. Комментарий руководителя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова:

— В принципе, вся система управления земельными ресурсами находится в состоянии коррупционного риска. Когда человек приходил из Московской области, а это наиболее такой коррупционно емкий регион, — типичная история. У нас достаточное количество примеров, когда людей, которые связаны с земельными отношениями, привлекали к уголовной ответственности. Когда мы говорим о приватизации земельных участков, это на самом деле очень старая схема. Я не знаю материалов дела, но понимаю, как работает данная криминальная схема. Выдаются участки, они выходят на приватизацию, деньги поступают на бюджетные счета. Потом под определенным поводом они выводятся на коммерческие структуры.

— Вообще, уже давно к ней внимание повышенное? В Московской области, в Казани у нее какие-то были эпизоды, и тем не менее заняла такую должность.

— Я думаю, видно, что активное продвижение, не обошлось без покровителей. На самом деле ее приход очень интересен. Я думаю, что ее вытаскивало еще старое руководство, и, наверное, не было достаточно материалов, чтобы ей было отказать в назначении, но потом они появились. Федеральная служба безопасности пресекла просто ее деятельность через уголовное дело.

В Росимуществе заявили, что сомнительные финансовые операции, проведенные в 2014 году, удалось вскрыть в результате внутренней проверки, инициированной самой Паткиной.

«Была проведена тщательная проверка, и по окончании в апреле 2016 года материалы были направлены в правоохранительные органы», — сказал советник руководителя Росимущества Денис Лазарев.

«Что касается виновности Елены Юрьевны, то я хотел бы обратить внимание на то, что мы с вами живем в правовом государстве, где виновность или невиновность устанавливает суд», — добавил Лазарев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию