16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3916
  • RTS1285.33
15 декабря 2017, 17:00 Право

«Возможно все». Георгий Бовт — о перспективах апелляции и освобождения Улюкаева от наказания

Лента новостей

«Перспективы апелляции лежат в той сфере, что суд убрал обвинение в вымогательстве взятки. Возникает логичный вопрос: за что же тогда платили деньги и почему платили, если их не вымогали?» — сказал политолог в интервью Business FM

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев 15 декабря получил восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 130,4 млн рублей за получение взятки в особо крупном размере. Алексей Кудрин назвал приговор «ужасным и необоснованным». В Transparency International, как сообщает РИА Новости, приговор считают «показательным, но соответствующим законам».

Эти мнения, а также перспективы апелляции Business FM прокомментировал политолог Георгий Бовт:

Георгий Бовт: Оба правы. Приговор суровый. Ровно столько же, сколько дали Ходорковскому по первому сроку, поэтому равенство, баланс соблюден. С точки зрения закона в особо крупных размерах, смягчающие обстоятельства есть, вымогательство убрали, детей приплюсовали как смягчающее обстоятельство, ну и «впаяли» восемь. Я думаю, что будет апелляция и настоящее разбирательство по существу в плане смягчения приговора будет в более высокой инстанции.
При обжаловании приговора шансов, скорее, больше у Улюкаева либо, наоборот, у обвинения, которое может и больше потребовать, не 130 млн?
Георгий Бовт: Жизнь показывает, что свобода дороже денег, поэтому, мне кажется, в апелляционной инстанции у Улюкаева больше шансов смягчить приговор, чем у обвинения его ужесточить.
Источник ТАСС сообщает, что Улюкаев может быть освобожден от наказания по состоянию здоровья, но не очень понятно, какие есть юридические обоснования. На ваш взгляд, такое возможно?
Георгий Бовт: Теоретически все возможно, но, мне кажется, это не произойдет до марта следующего года в любом случае, поскольку это будет вопиющее действие, оно будет неправильно воспринято общественным мнением.
Комментарии приговора несколько различаются в зависимости от того, какую политическую позицию занимает тот, кто комментирует. Со стороны Кудрина — «ужасный и необоснованный». Правда, СПЧ и Transparency International несколько удивили. На ваш взгляд, как в целом общественность этот приговор оценит?
Георгий Бовт: Действительно, общественность будет оценивать в зависимости от политического отношения к главным фигурантам дела, а именно к Улюкаеву и тому, кто его туда практически посадил, Игорю Сечину. Но, мне кажется, перспективы апелляции лежат в той сфере, что суд убрал обвинение в вымогательстве взятки. Соответственно, возникает логичный вопрос: за что же тогда платили деньги и почему платили, если их не вымогали? Это интересный вопрос, который, мне кажется, потребует изучения уже апелляционной инстанции. Посмотрим, придет ли уже туда глава «Роснефти».

В Совете по правам человека приговор назвали адекватным и «даже в какой-то степени мягким». «У нас людей за меньшие преступления сажают на серьезный срок, за меньшие взятки, а тут такая взятка и на такой должности», — цитирует РИА Новости руководителя комиссии по гражданскому участию в противодействии коррупции СПЧ Кирилла Кабанова.

После оглашения приговора одна из адвокатов Улюкаева Дареджан Квеидзе заявила Business FM, что защита будет обжаловать приговор. Прокуроры, в свою очередь, были довольны исходом дела. Гособвинитель Борис Непорожный отметил, что восемь лет укладываются в пределы санкции статьи 290 УК РФ. «В этой части прокуроры не видят оснований для обжалования приговора», — сказал он.

Среди осужденных чиновников ранга Улюкаева у экс-министра экономики одно из самых жестких наказаний. Экс-министра обороны Анатолия Сердюкова четыре года назад обвинили в халатности. Однако уже через несколько месяцев он попал под амнистию, объявленную в связи с 20-летием российской конституции.

Основную фигурантку дела о хищениях в Минобороны Евгению Васильеву в мае 2015-го осудили за мошенничество на пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Но уже через три месяца она вышла по УДО. Одним из оснований освобождения стало то, что Васильева выплатила ущерб более 200 млн рублей.

Летом этого года Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор бывшему главе Федеральной службы исполнения наказаний Александру Реймеру. За мошенничество он получил восемь лет тюрьмы общего режима. Кроме того, суд обязал его выплатить штраф в 800 тысяч рублей. Недавно Мосгорсуд признал приговор законным, однако отменил штраф.

Месяц назад военный суд Сочинского гарнизона приговорил бывшего начальника ФСО по Северокавказскому округу Геннадия Лопырева к десяти годам тюрьмы и штрафу в 150 млн рублей. Генерала, осужденного за взятку, лишили звания и госнаград.

В октябре бывший замминистра культуры Григорий Пирумов был признан виновным в хищении бюджетных средств и получил полтора года общего режима. Однако его отпустили из зала суда, так как свой срок он провел в СИЗО.

Также сейчас отбывают наказание сразу несколько крупных региональных чиновников, таких как бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, экс-глава Брянской области Николай Денин и бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов. Еще несколько экс-губернаторов, таких Вячеслав Гайзер, Александр Хорошавин и Никита Белых, пока на скамье подсудимых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории