16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.47 / ₽ 4452
  • RTS1134.93
17 декабря 2017, 00:58 Технологии

Исследователи Facebook: лайки в соцсетях портят настроение

Лента новостей

Эксперимент, который провели аналитики компании, показал, что соцсети могут навредить психике человека. Кто подвержен воздействию больше всего

Фото: depositphotos.com

Соцсети могут вредить психическому здоровью. Парадоксально, но к такому выводу пришли исследователи Facebook. Все зависит от того, как человек использует эти онлайн-сервисы. Ученые провели эксперимент с участием студентов. Одна группа учащихся весь день читала свою френд-ленту в Facebook, другая — общалась с друзьями и сама публиковала посты. В итоге те, кто листал новостную ленту, к вечеру чувствовали себя намного хуже, чем те, кто общался со знакомыми. Также исследователи установили, что настроения пользователей соцсети связаны с лайками и переходами по ссылкам. Хуже ощущали себя люди, которые ставили вдвое больше лайков или открывали вчетверо больше ссылок, чем средний пользователь.

Соцсети можно использовать и во благо, и во вред, считает психотерапевт, руководитель Центра практических психотехнологий Ольга Добрынина:

Ольга Добрынина руководитель Центра практических психотехнологий «Если просто это все поглощать, можно тогда, я думаю, провести параллель с фастфудом. Если есть один фастфуд, мы прекрасно понимаем, как он повлияет на наше физическое тело. Если соцсети потреблять как фастфуд для души, а там же огромное количество информации разной, будет то же самое. Если их использовать для общения, когда люди действительно разделены большими расстояниями, то соцсети не вызывают таких отрицательных ощущений и последствий. Я знаю многих людей, которые в действительности подружились с людьми из других городов, из других регионов, из других стран благодаря соцсетям. Сейчас все больше и больше набирает обороты такое понятие как «развиртуализация». Люди даже приезжают из других городов в Москву и пишут: я буду такого-то, кто готов встретиться? То есть соцсети, в том числе, это трамплин к тому, чтобы общаться лично».

Социальные сети не несут никакого вреда тем, кто грамотно их использует, уверен ведущий YouTube канала BadComedian, блогер-миллионник Евгений Баженов:

Евгений Баженов блогер «Сами соцсети ничего не делают. Вопрос, как люди их используют. Можно и в депрессию впасть, и что угодно там плохое найти — зависимость и так далее, а можно получать нужную информацию, переписываться с дальними родственниками. Есть всяческие паблики информационные, я, например, про кино смотрю, не тратя времени на какой-то ширпотреб, а что-то именно интересное. Кто-то хобби свое продолжает, кто-то пишет какие-то рассказы, может, выкладывает. То есть все от человека зависит. Понятное дело, что нельзя сидеть по 12 часов в какой-нибудь группе или на своей странице и писать комментарии. Это странно. Но в целом, если читать что-то интересное для себя, вполне можно уделить этому время».

Несмотря на выводы своих же аналитиков, Facebook призывает пользователей проводить больше времени в соцсети: общаться с друзьями, переписываться в небольших группах или напрямую обмениваться с друзьями контентом. Якобы это сделает их счастливее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию