16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.86 / ₽ 3942
  • RTS1253.13
17 декабря 2017, 16:06 Политика

Письмо от Саакашвили о примирении — фейк от политтехнологов Порошенко?

Лента новостей

Экс-президент Грузии заявил, что не выходил к президенту Украины с подобными предложениями. Более того, он собирается сначала отогнать всех от «кормушки», а уже потом вести переговоры

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Zuma\TASS

Саакашвили говорит, что не писал письма Порошенко о примирении. Об этом экс-президент Грузии заявил порталу «Страна»:

«Они сейчас нас разводят, они целый день делают информационные провокации, они рассказывают, что марш будет в другом месте, рассылают SMS, говорят о каких-то тайных встречах, переговорах. Так вот я точно вам говорю: мы будем наступать, мы будем отгонять их от кормушки. И потом, конечно, мы будем вести с ними переговоры».

Накануне украинские СМИ сообщили, что Саакашвили предложил президенту Украины «деэскалацию». Бывший министр обороны страны Анатолий Гриценко написал по этому поводу в Facebook:

Анатолий Гриценко бывший министр обороны Украины «Заявление Саакашвили о необходимости переговоров с главой государства в интересах страны, публичный призыв выйти на «Марш за импичмент», в котором ни одного разу уже не упоминается фамилия Порошенко, а вместо этого критика направлена обобщенно на «власть» — такие действия Михо оказались совсем неожиданными для многих из его сторонников».

Такие предложения Саакашвили просто не мог сделать, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

— Я думаю, что это неправда. Я думаю, что это фейк и сделанный, скорее всего, политтехнологами Порошенко. Ну, вот сейчас выяснилось, что это неправда и есть. Я сомневался, что это возможно. Он не давал никаких оснований для таких предположений о том, что возможно такое письмо. Что касается всяких объяснений, что вот он боится экстрадиции, мне кажется, если бы он боялся экстрадиции, он бы вообще вел себя иначе. Сейчас тема актуальная экстрадиции, но как мне представляется, для грузинского руководства нежелательна эта экстрадиция, что бы они там ни говорили, какие бы переговоры ни велись. И у него в Грузии много сторонников, ситуация там тяжелая. Я кому-то уже говорил, что сомневаюсь, что он написал это письмо, но вот и прояснилось.

— На ваш взгляд, как стоит относиться к новостям о предложении перемирия, которое якобы исходило от Саакашвили? Это могло быть правдой? Какие все-таки у него перспективы на Украине, на ваш взгляд, учитывая и уголовное дело, и тень экстрадиции, которая над ним нависла уже достаточно давно?

— Я думаю, что его выставят все-таки.​

Тем временем Саакашвили собрал очередной митинг. Он вместе с женой и сыном, а также сторонниками идет к Майдану, где пройдет народное вече.

Там экс-президент Грузии будет говорить о «мирном уходе» украинской власти, сказал он телеканалу NewsOne.

Рекомендуем:

  • Фотоистории