16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3918
  • RTS1261.09
17 декабря 2017, 17:13 Политика

Глава правительства Австрии станет самым молодым в мире действующим лидером страны

Лента новостей

Будущему канцлеру Себастьяну Курцу всего 31 год. Он обещает предпринять жесткие меры против иммиграции

Себастьян Курц.
Себастьян Курц. Фото: Heinz-Peter Bader/Reuters

Во главе правительства Австрии станет человек, обещавший жесткие меры против иммиграции. Новый кабмин будет приведен к присяге в понедельник. Лидеры консервативной Австрийской народной партии Себастьян Курц и правой Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе представили программу будущего коалиционного правительства. Как ожидается, 31-летний Курц займет пост канцлера Австрии, став самым молодым в мире действующим лидером страны.

Австрийские левые призвали своих сторонников выйти в понедельник на массовые демонстрации. «Коалиция заложила в свою программу расизм и свертывание социальных благ», — говорится в совместном заявлении организаторов протестов.

Почему правые и консерваторы победили на выборах в Австрии?

Владимир Швейцер руководитель центра партийно-политических исследований Института Европы РАН «Поскольку проблема Австрии, как и проблема всего ЕС, связана с проблемами эмиграции, то этот самый миграционный вопрос собственно их и сближает. Потому как надо эти проблемы, которые я видел собственными глазами летом 2015 года, когда эти несчастные люди из Сирии, из Ирака, из Афганистана шли просто буквально с тюками, с матрасами, с рюкзаками через Австрию, и они шли в направлении Германии. Вот это было довольно шоковое явление летом 2015 года. Этот шок не прошел даже и до парламентских выборов уже этой осенью, потому что действительно правительство, которое возглавляют социал-демократы, ничего не сделали, хотя там была и Народная партия, кстати говоря. Но все-таки она была на вторых ролях, а на первых были социал-демократы. Сейчас остаются уже Народная партия и Партия свободы, которые исторически изначально выступают за ограничение эмиграции. Если говорить о том, что уже было сделано, то как раз именно по инициативе Народной партии еще в коалиции с социал-демократами, был решен вопрос об усилении охраны государственных границ, о том, что надо сократить финансирование в мусульманских школах и детских садиках, и целый ряд мер, которые имеют отношение к ограничению эмиграции и к борьбе, естественно, с нелегалами. Хотя тут есть вопросы разного рода, но эта эмиграционная тема самая главная».

Будущий вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе заявил в субботу, что будет бороться за отмену санкций против России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории