16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 69.37 / ₽ 3917
  • RTS1285.33
17 декабря 2017, 18:44 Общество

Спецслужбы Финляндии следят за Россией, потому что хотят в НАТО?

Лента новостей

Передвижение российских вооруженных сил на территории бывшего Ленинградского военного округа, по данным СМИ, мониторит институт разведки в городе Тиккакоски

Фото: depositphotos.com

Полиция Финляндии выясняет, могли ли местные журналисты рассекретить гостайну. Президент страны Саули Ниинисте заявил о возбуждении уголовного дела. Расследование проводится в отношении газеты Helsingin Sanomat, которая описала, как финские спецслужбы следят за Россией. Якобы институт разведки в городе Тиккакоски, расположенный в центральной части страны мониторит передвижение российских вооруженных сил на территории бывшего Ленинградского военного округа.

Расстановку сил финны изучают через электромагнитное излучение военной техники. «Именно так подразделение создает электронный снимок оценки войск, сил, руководства, задач и изменений в операциях на территории России», — цитирует РИА Новости опубликованный материал.

Для российских спецслужб эта так называемая «утечка» вряд ли является секретом, а финны же просто хотят в НАТО, считает полковник внешней разведки в отставке, писатель Михаил Любимов:

— Во-первых, Финляндии следить просто, даже не заходя на нашу территорию. Это их право. Финны если раньше, вот в те славные времена, когда была холодная война, финны же были нейтралами. Более того, финны выступали, Кекконен, в частности, за поддержку зоны Скандинавии, свободной от ядерного оружия, то есть от уничтожения баз в Дании и Норвегии, особенно в Норвегии. Ну, в общем, они с дружескими выступали предложениями, были нейтральны. А сейчас у них идет разговор о вступлении в НАТО, поэтому они, несомненно, поправели, вслед за великим европейским сообществом. Не знаю, вступят ли они в НАТО, но могут, что же сделаешь. Во всяком случае, у них становится политика не дружественная, как она была раньше, а более агрессивная, прозападная. А так я не вижу ничего такого сверхособенного. Если политика правеет, соответственно, военные органы и должны обеспечивать безопасность государства, следить и так далее, и тому подобное. Я вам должен сказать, что финны даже во времена наших теплых отношений крепко следили вообще. Я помню, приезжал в Хельсинки — так меня там брали машины наблюдения.

— Для России это не сюрприз, что финны следят за нами?

— Нет, конечно, уже давно не сюрприз.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов сказал РИА Новости, что опубликованный в финской прессе материал является неожиданным и что «надо информацию эту проверить».

Рекомендуем:

  • Фотоистории