16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.47 / ₽ 4452
  • RTS1134.93
18 декабря 2017, 06:41 Политика

Активы Януковича, похоже, арестованы только на словах

Лента новостей

Новость о том, что Интерпол отказался от розыска большей части окружения бывшего президента Украины, спровоцировала споры о том, смогут ли люди из этого списка вернуть свои активы, арестованные за рубежом, но, как выясняется, никаких арестов попросту не было

Бывший президент Украины Виктор Янукович
Бывший президент Украины Виктор Янукович Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

КамАЗы с деньгами, которые вывез из страны беглый президент Янукович, аресты счетов в офшорах и планы по дальнейшей конфискации имущества так называемой «семьи» — очень популярные темы в украинских СМИ.

Так, в сентябре заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин заявлял, что Украина при помощи, «одной из европейских стран» арестовала 500 килограммов золота, якобы вывезенного Януковичем и его приближенными.

Ранее новости об арестах их активов в тех или иных странах часто появлялись в прессе. Вот как это комментирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко:

— Врут бессовестно!

— По поводу килограммов золота это заявление, кстати, не в СМИ появилось, это Евгений Енин заявил, замгенпрокурора Украины.

— Заявлять он может что угодно! Вот если бы он показал это золото, мы бы вместе поржали. Нет, беда, еще раз говорю, это горе наших СМИ, горе наших политиков, экспертов, которые просто потонули в фейке. Официально у нас никакой информации с конкретным указанием счетов, стран не было. Были заявления различных политиков, депутатов, министров и так далее что что-то арестовано. Но я всегда руководствуюсь «покажите мне документы». Вот документов никто реально не показывает.

По словам эксперта, такими же принципами руководствуются и европейские суды. Одного наличия денег на счетах людей, которые не нравятся нынешней киевской власти, недостаточно для того, чтобы накладывать на эти средства какие-то обеспечительные меры. А, по словам директора Киевского института глобальных стратегий Вадима Карасева, арестовано даже далеко не все украинские активы членов команды бывшего президента:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Утеряно время было, в самом начале не обеспечили эти все расследования. Во-вторых, это же серьезная работа: вот эти схемы, активы — это же все хорошо спрятано. То есть не так просто. В-третьих, я не исключаю, что договоренности какие-то были. Неслучайно, менялись прокуроры, четыре генеральных прокурора».

Тем не менее, генпрокурор Украины Юрий Луценко недавно заявил, что в 2018 году планирует конфисковать еще около 5 млрд гривен у Виктора Януковича и его окружения. Ранее он же отчитывался о том, что власти Украины по решению суда конфисковали 200 млн долларов, которые принадлежат бывшему президенту и его близким. Защита Януковича готовит иск против генпрокурора из-за распространения им «заведомо ложной информации».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию