16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4749
  • RTS1120.23
18 декабря 2017, 07:19 Право

Улюкаев отказался от передач в СИЗО

Лента новостей

Экс-министр экономического развития находится в «Кремлевском централе» — изоляторе на территории «Матросской Тишины»

Алексей Улюкаев отказался от передач в СИЗО и заявил, что дополнительные вещи ему не нужны. Об этом «Известиям» рассказала зампред Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева.

«Сказал: «Нет, ничего не надо». Совершенно непривередливый человек. (Экс-чиновница в Минобороны Евгения) Васильева (была осуждена за мошенничество после коррупционного скандала), например, целый список диктовала», — рассказала зампред ОНК.

Сейчас Алексей Улюкаев находится в «Кремлевском централе» — СИЗО № 99/1 на территории «Матросской Тишины». Его поместили в одиночную карантинную камеру, где экс-чиновник может оставаться до 25 декабря. Затем по результатам беседы с психологом ему подберут сокамерников.

Сотрудники изолятора уже выдали Алексею Улюкаеву письменные принадлежности. Чиновник заявлял, что намерен писать стихи, думать о жизни и заниматься йогой. Также арестант выражал недовольство тем, что в СИЗО нельзя передавать книги.

В «Матросской Тишине», как и в других изоляторах столицы, работает интернет-магазин. В нем можно потратить заработанные заключенным средства или те, что переведут родственники и близкие (у каждого арестанта есть индивидуальный счет). В ассортименте — продукты (в том числе красная икра), принадлежности для гигиены, настольные игры. Из печатной продукции на сайте представлены лишь Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также сканворды.

Улюкаева приговорили к восьми годам заключения за получение взятки.

Не исключено, что наказание экс-чиновнику будет смягчено из-за состояния здоровья. Ранее в суде 61-летний обвиняемый жаловался на атеросклероз, гипертонию и болезни, «в целом связанные с сосудистой системой».

Если назначенное экс-министру наказание останется неизменным, он сможет рассчитывать на освобождение по УДО после отбывания в колонии двух третей срока, так как преступление относится к категории особо тяжких. Суд также засчитал чуть более года домашнего ареста, то есть на УДО бывший чиновник сможет рассчитывать в 2022 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию