16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.64 / ₽ 4390
  • RTS1140.96
18 декабря 2017, 16:24 Общество

Прибалтийские шпроты спустя два года возвращаются на российский новогодний стол

Лента новостей

Россельхознадзор снял запрет с поставок, но только с двух предприятий. Ограничения, введенные в 2015 году, коснулись более 70 эстонских и латвийских заводов

Фото: depositphotos.com

В России после двух лет запрета разрешили прибалтийские шпроты — как раз к новогоднему столу. Правда, Россельхознадзор разрешил поставки продукции пока только с двух предприятий: латвийского SIA Karavela и эстонского DGM Shipping AS. Поставки самых знаменитых в России рижских шпрот производства компании «Унда» остаются под запретом.

Почему ведомство решило снять запрет, Business FM объяснила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано:

Юлия Мелано официальный представитель Россельхознадзора «В результате инспекции, которую мы проводили некоторое время назад на этих предприятиях, Россельхознадзор выявил нарушения, и эти нарушения были полностью устранены. Нам предоставили соответствующую информацию ветеринарные службы как Латвии, так и Эстонии, и мы приняли решение о том, что данные предприятия могут возобновить поставки продукции на территорию РФ. Контроль в порядке мониторинга будет осуществляться на границе, это будут точечные лабораторные исследования. Когда появится на прилавках, вопрос не совсем к нам. Как только они найдут рынок сбыта, они будут поставлять. Может быть, уже в течение двух-трех дней партии появятся на границе».

В 2015 году ввели запрет на поставки с 31 эстонского и 44 латвийских заводов, как заявляли в ведомстве, из-за обнаружения в их продукции опасного для здоровья вещества — бензапирена. Ограничения с производителей снимут, как только они предоставят России информацию об устранении нарушений. Пока эти работы не проведены, утверждают в Москве.

Российские производители уверяют, что смогли компенсировать отсутствие продукции конкурентов. На рынке появилось много российских консервов из балтийской кильки. Возвращение прибалтийских консервов на прилавки отечественных производителей не пугает, говорит исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков:

Сергей Гудков исполнительный директор «Рыбного союза» «Мы как производители не боимся конкуренции с такими предприятиями. Понятно, что, когда уходят конкуренты, возникает повышенный спрос, отрасль это чувствует. Прежде всего, отрасль почувствовала это с учетом дефицита сырья, который был на тот момент. Спасибо Росрыболовству, что добавили дополнительные объемы к ранее выделенным квотам. В настоящее время еще есть потребность в дополнительной емкости к квотам или же к покупке иностранного сырья, то есть мы бы могли еще нарастить объем выпускаемой продукции. Мы понимаем, что производители будут давать наиболее выгодные цены, чтобы вернуться на полки. То, что продукция появится на прилавках, тоже понятно, но давайте посмотрим по истечении какого-то времени, какую долю они займут на этих полках. Если она будет 1-3%, на мой взгляд, это только к лучшему».

Много лет назад после эпопеи с грузинскими винами появился анекдот: главный санитарный врач России (тогда им был Геннадий Онищенко) зашел в магазин и купил банку шпрот — Латвия замерла.

После введения запрета прибалтийские шпроты стали привозить из-за границы в качестве подарка. Небольшую и самую дешевую баночку шпрот в Латвии можно купить за евро с небольшим, «Царские» стоят чуть больше — 2 евро. Баночка российских шпрот обойдется примерно в 100 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию