16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
18 декабря 2017, 15:03 Право

Суд отложил рассмотрение дела «Бога Кузи» на 11 января

Лента новостей

У фигуранта появился новый защитник по соглашению. Кроме того, в суд не явился защитник другой фигурантки

Пресненский суд Москвы отложил на 11 января рассмотрение дела Андрея Попова, известного как «Бог Кузя». Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Слушание отложено, поскольку у главного фигуранта, помимо защитника, предоставленного государством, появился адвокат по соглашению, которого наняли родственники. Кроме того, в суд не явился адвокат подсудимой Галины Маркевич.

Сам Попов не возражал против слушания при данной явке. «Я, в принципе, согласен начать слушать дело и с адвокатом, предоставленным государством», — сказал он. Однако против этого выступили другие защитники, отметив, что отсутствие у Маркевич адвоката при рассмотрении дела может расцениваться как нарушение ее прав.

Всего в деле, помимо Андрея Попова, еще пятеро подсудимых: Жанна Фролушкина, Галина Маркевич, Надежда и Мария Розановы и Екатерина Грехова. Мария Розанова и Екатерина Грехова находятся под подпиской о невыезде, а остальные фигуранты, включая Попова, — под стражей.

В ходе предварительного слушания 6 декабря суд отказался вернуть дело прокурору и продлил фигурантам меру пресечения. Им вменяется участие в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 3 ст. 239 УК РФ), а Попову, Маркевич, Фролушкиной и Надежде Розановой (матери Марии Розановой) — также мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Их обвиняют в хищении 7 млн 385 тысяч рублей. Деньги были собраны в виде пожертвований для отправления религиозных обрядов, приобретения религиозной атрибутики, литературы, предметов культа, строительства храма и молебнов. Как следует из обвинительного заключения, Андрей Попов выдавал себя за священника, облачался в одеяние священнослужителя и провозгласил себя владыкой Романом — «Богом Кузей», утверждая, что он наделен «божественным знанием и силой».

Сами фигуранты в ходе следствия не признали вину. Андрей Попов находится под стражей с 11 ноября 2015 года. С осени 2015 года в СИЗО содержатся и три его последовательницы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории