16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
6 декабря 2017, 21:28 Право

«Бог Кузя» расскажет, как помогал Донбассу

Лента новостей

Дело лидера псевдоправославной секты «Бога Кузи» начнут рассматривать по существу 18 декабря. Защита настаивает, что он не совершал хищений, а собранные его последователями пожертвования шли не только на восстановление храмов, но даже на гуманитарную помощь для жителей Донбасса

Руководитель религиозной секты «Бога Кузи» Андрей Попов.
Руководитель религиозной секты «Бога Кузи» Андрей Попов. Фото: АГН «Москва»

В Пресненском суде Москвы 6 декабря прошло предварительное слушание по уголовному делу 40-летнего жителя подмосковного города Долгопрудный Андрея Попова, известного больше как «Бог Кузя», и пятерых его последовательниц. Создателя религиозной секты и трех его сподвижниц суд оставил в СИЗО на время процесса. Еще двое будут находиться под подпиской о невыезде.

По закону слушание проходило за закрытыми дверями. Как рассказал Business FM пресс-секретарь суда Алексей Черников, на заседании защита Андрея Попова и трех других арестованных фигуранток просила освободить их из-под стражи.

Андрей Попов, Жанна Фролушкина и Галина Маркевич предлагали перевести их под домашний арест, а Надежда Розанова просила о любой другой мере пресечения, не связанной с лишением свободы. Однако суд не нашел для этого оснований и продлил им заключение под стражей до 28 мая, сказал пресс-секретарь.

Еще двум фигуранткам — Марии Розановой и Екатерине Греховой — судья оставила ранее избранную меру пресечения в виде подписки о невыезде. Защита заявила еще целый ряд ходатайств. Так, адвокаты просили прекратить уголовное преследование своих подзащитных, а их дело вернуть прокурору. «Также они ходатайствовали о вызове в судебное заседание свидетеля и об истребовании сведений о доходах потерпевших, но суд отклонил просьбы», — сказал Черников. Рассмотрение дела по существу суд назначил на 18 декабря. В этот день прокурор озвучит обвинительное заключение по делу, а подсудимые выскажут к нему свое отношение.

Ущерб на 7 млн

Андрею Попову, который называет себя реинкарнацией Иисуса Христа, Моисея, архангела Гавриила, Иоанна Крестителя, святого Николая, Сергия Радонежского и Елены Блаватской, вменяют мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также участие в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 3 ст. 239 УК РФ). Ущерб — 7,385 млн рублей. Потерпевшими от его действий значатся десять человек. Впрочем, это лишь небольшая часть пожертвований, полученных последователями «Бога Кузи» от доверчивых граждан. Большинство из них не стали обращаться в полицию.

Арест лидера псевдоправославной секты в сентябре 2015 года наделал много шума. Тогда в ходе обыска у подозреваемого и его последователей изъяли большое количество наличности: 43 млн рублей и более 100 тысяч долларов, специфическую литературу и экзотических животных, которых позже передали в Московский зоопарк. На деньги сразу нашлась хозяйка — одна из адепток заявила, что деньги принадлежат ей. А годом ранее, в 2014 году, в рамках дела о побоях (сейчас эта статья декриминализована) полицейские нашли у соратников религиозного лидера еще больше — 215 млн рублей.

О секте «Бога Кузи» известно с конца 1990-х годов. В СМИ не раз проходили репортажи о том, что его адепты занимали большинство мест на православных выставках и ярмарках. Они выдавали себя за работников малоизвестного храма или монастыря и собирали у людей деньги за молебны и требы, а также на строительство и реконструкцию православных храмов и монастырей. На самом деле, как установили сыщики, собранные деньги не использовались по назначению, а похищались.

Больше двух лет в СИЗО

Защита Андрея Попова, который является инвалидом по зрению и полуслепым, не раз ставила вопрос об освобождении обвиняемого из-под стражи, но всякий раз получала отказ. Вместе с ним в СИЗО уже больше двух лет находится гражданская жена «бога» Жанна Фролушкина, главный бухгалтер созданного им религиозного объединения Галина Маркевич и Надежда Розанова. Дочь Надежды Розановой Марию Розанову и другую его последовательницу Екатерину Грехову оставили под подпиской о невыезде.

Следователи считают, что все женщины входили в преступную группу «Бога Кузи». Ее участникам «внушался культ личности Попова, якобы наделенного «божественными знаниями и силой», которыми он в действительности не обладал». Сам Попов выдавал себя за священника, облачался в одеяние священнослужителя. Он провозгласил себя владыкой Романом — «Богом Кузей».

Паранормальные способности «батюшки»

Впрочем, никто из фигурантов вину не признает. «Судить надо Попова, а все остальные — это жертвы, — поделился с Business FM своим мнением защитник Надежды Розановой Анатолий Пчелинцев. — Для меня очевидно, что Попов обладал и обладает паранормальными способностями». Так, по словам адвоката, будучи слепым, Попов явно имеет «второе зрение» и феноменальную память — лишь раз услышав текст, он может цитировать несколько страниц, знает наизусть Библию, с золотой медалью окончил школу, учился на историческом факультете МГУ.

«Он предсказывал судьбу людей, исцелял, и поэтому люди за него держались. Они воспринимали его как «батюшку», «прозорливого старца, иеромонаха Романа», хотя на старца он не тянет в силу возраста. Люди всецело ему доверяли, — рассказал адвокат. — Его все считали священником, а он утверждал, что был тайно рукоположен владыкой Питиримом» (митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев) скончался в 2003 году. — Business FM).

Однако, несмотря на то, что Попов втянул женщин в деятельность своей секты, по мнению Пчелинцеваа, в действиях «Бога Кузи» и его последовательниц отсутствует состав преступления, как мошенничества, так и участия в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. По второй статье вообще истек срок давности, и суд будет вынужден прекратить дело по ней. К тому же потерпевшие добровольно участвовали в обрядах, в ходе которых применялось рукоприкладство. Они были направлены на то, чтобы «очистить людей от скверны».

Обряды в воспитательных целях

Эти обряды заслуживают отдельного внимания. Один из них — «выдра» («выдрать грех»), в ходе которого сектанты подробно обсуждали подробности жизни своего товарища. Другой — «щука» («прищучить» грех) — означал физическое истязание.

«Они наказывали тех, кто в чем-то согрешил, могли тапком бить по спине, по рукам и даже по лицу», — признает защитник. Но, на его взгляд, тот же обряд изгнания злых духов, так называемый экзорцизм, или ношение вериг (железных цепей) для усмирения плоти вызывает гораздо больше шока, но практикуется православной церковью. «У Попова никто никого не заставлял бить. А одна из потерпевших Ольга Францева даже сама купила плеточку, чтобы ею ее били. Кому не нравилось, тот уходил», — рассказал юрист.

Он утверждает, что не было и хищений: людей не обманывали, а их пожертвования должны были пойти по назначению. Последователи «Бога Кузи» мечтали построить храм, но не смогли купить землю.

«При этом они оказали помощь десяткам православных храмов, а также большую материальную помощь Донбассу. Они покупали вещи и отправили туда гуманитарные грузы — несколько эшелонов. У моей подзащитной есть 15 грамот от различных министерств и больниц», — рассказал Анатолий Пчелинцев.

Он добавил, что сам «Бог Кузя» вовсе не шиковал. У него даже не было костюма. «Попов все время ходил в футболке, в спортивных штанах и резиновых тапочках. А единственной засаленной курточке было 20 лет», — сказал юрист, который не испытывает симпатии к главному обвиняемому. По данным защитника, никакой дорогостоящей недвижимости ни у кого из подследственных не нашли.

У самого «Бога Кузи» оказалась только «однушка» площадью 37 квадратных метров в Долгопрудном, ну и небольшой зоопарк. Пристройку к жилому дому в Москве, где раньше была химчистка, под зверинец «выбила» Жанна Фролушкина. Однако животные там содержались в идеальном состоянии. Это признали даже сотрудники Московского зоопарка, куда отдали редких питомцев, включая броненосца и ехидну.

Рекомендуем:

  • Фотоистории