16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.79 / ₽ 3938
  • RTS1280.42
19 декабря 2017, 10:04 Право

Дело Гайзера: каким будет исход на фоне других антикоррупционных процессов?

Лента новостей

Суд приступает к рассмотрению по существу дела Гайзера. Бывшего главу Коми арестовали два года назад. Впервые в истории России губернатор был объявлен руководителем преступного сообщества. Процесс будет открытым

Вячеслав Гайзер.
Вячеслав Гайзер. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Два года назад дело Вячеслава Гайзера взорвало российскую политику. Скромный интеллигент с банковским прошлым считался одним из лучших российских губернаторов, на выборах он получил почти 80% голосов. Жил в обычной многоэтажке, сам ходил с пакетом в магазин, в старой качалке толкал штангу, жаловался на высокую квартплату. Но после ареста телеканалы показывали изъятые в кабинете Гайзера часы стоимостью1 млн долларов, авторучку из чистого золота и проекты покупки частного самолета.

Арест сопровождался беспрецедентной антикоррупционной кампанией: вместе с главой региона в создании преступной группировки обвинили еще 20 человек. Но сейчас о Гайзере уже почти не вспоминают, говорит блогер из Сыктывкара Алексей Колегов:

Алексей Колегов блогер из Сыктывкара «Сейчас смотришь по Республике Коми — народ апатично уже относится. Сначала да, как бы не понимали, потому что народ поддерживал Гайзера. В результате взяли так просто и посадили главу, который был избран всенародно. Ну, народ безмолвствует. Какие-то одинокие группы есть, которые Гайзера любят все еще, но это больше ностальгия. У многих же отобрали посты, скинули с каких-то мест. Все перевернулось. Если уж посадили главу республики, я думаю, что посадить простого человека — вообще просто перешагнуть и дальше пойти. Поэтому опасно. Мое личное мнение, что дадут больше десяти лет. Судя по тому, что у нас посадили, ведь у нас был мэр города Зенищев. Вот ему дали очень много лет. Потом мэру Инты дали очень много».

По версии следствия, Гайзер и другие члены его преступной группы получали контроль над рентабельными предприятиями с госучастием, приватизировали и отмывали деньги через офшоры. Но дело стало ударом еще и по Виктору Вексельбергу: по обвинению в даче взяток бывшему руководству Коми были арестованы топы «Реновы».

Политологи тогда отмечали, что произошло это на фоне желания Вексельберга купить акции Михаила Прохорова в «Русале», на которые были и другие претенденты. Впрочем, акции в итоге купил Вексельберг, да и версия выглядит не вполне убедительной. Очевидных бенефициаров дела Гайзера нет, говорит политолог, уроженец Коми Александр Кынев:

Александр КыневАлександр Кынев руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики «С точки зрения каких-то экономических бонусов никто их не получил. Что касается крупных целевых компаний, работающих в Республике Коми, ЛУКОЙЛа, они решают проблему на другом уровне, им судьба главы региона в этом смысле ничего не дает. Власть она потеряла, потому что была разрушена сложившаяся система электорального контроля принуждения, которая была в Коми достаточно высокой. Скажем, в 2011 году был регион с такими почти кавказскими результатами. Бенефициаром стала, скорее, оппозиция, потому что Республика Коми в результате оказалась нормальным голосующим регионом, которым она перестала быть при Гайзере. Электоральные последствия для власти негативные. С точки зрения качества проведения политики в регионе — тоже, потому что, когда вы вымываете львиную долю управленческого аппарата квалифицированного, он у вас не сможет заместиться очень и очень долго».

Ранее сообщалось, что впервые о проблемах в Коми Путину якобы рассказал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на следующий день после убийства Бориса Немцова. Но арестовали Гайзера спустя полгода, через неделю после местных выборов.

Летом 2016 года с поличным в московском ресторане был задержан губернатор Кировской области Никита Белых. Следственный комитет опубликовал его фото за столом, где разложены пачки денег, речь идет о взятке в 400 тысяч евро. Приговор Белых будет вынесен, возможно, даже до Нового года. Что касается Вячеслава Гайзера, там речь идет не просто о коррупции, а о целом букете обвинений, включая создание преступного сообщества. Ему может грозить пожизненное. И, как показал недавний приговор экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву, возможно все.

Рекомендуем:

  • Фотоистории