16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
18 декабря 2017, 22:27 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Пенсионные фонды оперативно вышли из капитала санируемого Промсвязьбанка

Лента новостей

ЦБ забрал на санацию Промсвязьбанк. А накануне объявления этого решения выяснилось, что некие игроки избавились от акций банка

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Плохие кредиты и своеобразный стиль управления. Журналисты выяснили, из-за чего ЦБ забрал на санацию Промсвязьбанк. Это произошло в прошлую пятницу, а днем ранее некие игроки стремительно избавлялись от акций банка. Что происходило и происходит в ПСБ?

ЦБ изначально не собирался брать Промсвязьбанк на санацию, выяснили «Ведомости». Акционерам дали время на исправление ошибок. Это было понятно и из открытых данных. Например, летом регулятор одобрил вечные облигации ПСБ на полмиллиарда долларов. Они пошли в капитал. Почему все закончилось санацией, неизвестно. На одном из последних совещаний в Центробанке предправления и совладелец банка Дмитрий Ананьев повел себя жестко и эмоционально, рассказали источники. И после этого быстро наступила развязка.

Одна из причин санации — проблемные кредиты. Они накопились еще со времен кризиса 2008 года. Кроме того, ПСБ щедро раздавал валютные кредиты. Девальвация и невозвраты внесли свою лепту. Другая классическая для российской банковской системы причина — кредитование предприятий акционеров. А еще у Ананьева был собственный стиль управления банком. Решения принимались без тщательно просчитанных последствий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Ошибки чисто менеджерские. Просто достаточно прочитать биографию братьев Ананьевых, которые начинали свою деятельность как обычные торговцы: завозили подержанные компьютеры в Россию и на этом процветали. А потом они возомнили себя великими банкирами, совершенно по непонятным обстоятельствам, раздули довольно большой банк».

«Промсвязь» — один из участников «московского кольца» связанных между собой банков. Еще их называли БОМП по первым буквам названий банков: Бинбанк, «Открытие», МКБ, Промсвязьбанк. Называли так, потому что три из четырех организаций ЦБ уже забрал на санацию. Правда, Ананьев в осеннем интервью «Ведомостям» заявлял, что никакого «кольца» не существует. Но то, что произошло за день до введение в ПСБ временной администрации, говорит об обратном.

Некие игроки начали стремительно избавляться от акций Промсвязьбанка, взамен покупая его облигации. Это очень логично, потому что в ходе санации прежние акционеры таковыми быть перестанут, а вот держатели долгов банка свои деньги получат.

РБК выяснил, что акции продавали пенсионные фонды Бориса Минца и группы «Сафмар». Первого СМИ называли пятым полноценным участником «кольца», ну а «Сафмар» — это группа прежних владельцев Бинбанка. Не хватает ответа на еще один вопрос, замечает главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Кто выкупал эти вот бумажки, принадлежавшие негосударственным пенсионным фондам? Слухи о том, что у Промсвязьбанка все плохо, появились не вчера и даже не позавчера. Я не вижу человека, находившегося в ясном уме и твердой памяти, который будет покупать бумаги банка, у которого все плохо. Это значит, что он теряет все свои деньги. Это могут быть только свои».

В Промсвязьбанке не смогли оперативно ответить на вопросы Business FM. В ЦБ ранее сообщали, что расследуют сделки по продаже акций. Теоретически регулятор может обратиться в правоохранительные органы.

В Уголовном кодексе есть статья об использовании инсайдерской информации. Максимальное наказание — до четырех лет лишения свободы. Впрочем, у нас, в отличие от Запада, за инсайды не наказывают. Зато это может стать хорошим козырем в руках ЦБ, потому что пока не понятно, кто в итоге заплатит за санацию. Примерную сумму регулятор уже назвал — от 100 до 200 млрд рублей.

Пока ЦБ взял паузу, а банковское сообщество, надо полагать, с облегчением услышало заявление главы думского комитета по финрынку Анатолия Аксакова — в этом году подобных событий больше не будет. Значит, другие рискующие банкиры имеют право спокойно пить шампанское целых две недели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию