16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4748
  • RTS1109.47
18 декабря 2017, 20:21 ПолитикаКонфликты

Почему российские военные покидают Донбасс?

Лента новостей

Территорию Украины покинут российские офицеры-наблюдатели. Почему Россия приняла такое решение и как на это отреагировал официальный Киев?

Фото: Igor Tkachenko/Reuters

Во вторник российские военные, входящие в состав совместного центра контроля и координации режима прекращения огня в Донбассе, покинут Украину. Как отметили в МИД, дальнейшая работа представительства Вооруженных сил в этой структуре на подконтрольной Киеву территории стала невозможной. Почему российские военные уходят и скажется ли это на обстановке на линии разграничения и минских договоренностях?

Как говорится в сообщении российского МИД, украинская сторона «сознательно создавала для наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей».

Проблемы начались несколько месяцев назад. В опубликованном в интернете письме замначальника Генштаба генерал-полковника Истракова начальнику украинского Генштаба Муженко указывалось на конкретные факты неприемлемого поведения украинских военных.

Так, «украинская сторона максимально ограничила доступ наших офицеров к линии соприкосновения, выход в город, общение с местным населением». Выход в город без сопровождения нацгвардейца был запрещен даже военному в чине генерала. Даже выход на физзарядку согласно распоряжению украинской стороны должен был осуществляться под конвоем.

Все это, конечно, явное издевательство. Однако если бы работа в совместном центре контроля и координации режима прекращения огня в Донбассе была необходима, то приказа о выводе не последовало бы. Просто в работе СЦКК больше нет необходимости, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский:

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Этот координационный центр занимался чисто официальным информационным обеспечением. Отмечал случаи нарушения размещения вооружения, военной техники, и эти вот элементы согласовывались длительно по каждой букве, по каждой строчке между участниками центра, чтобы какую-то официальную информацию представить. Далее эта информация никому не нужна была. Ни одна из сторон на нее не ориентировалась. И смысл практически участия в работе такого центра исчез достаточно давно, и сейчас это просто техническое решение такое принято, что не надо и дальше в этом спектакле участвовать».

Действительно, главной задачей совместного центра контроля и координации режима прекращения огня в Донбассе было информирование миссии ОБСЕ об обстановке. Однако причина вывода российских военных — не только в бесполезности работы центра. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что это тонкий дипломатический ход, подталкивающий Киев, да и Вашингтон к вводу в регион российских миротворцев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Раз Россия выводит своих представителей из мониторинговой миссии ОБСЕ, значит, она неполноценна. У нее неполноценный мандат, неполноценные наблюдатели и так далее. Тем самым российская дипломатия говорит Украине: «Вы там давайте как-то определяйтесь, либо пусть будет так, как сейчас, но без какой-то третьей нейтральной стороны». Мне кажется, это не в интересах Украины. Либо давайте все-таки соглашаться на какой-то компромиссный вариант, на миротворцев и так далее. Тем более, обратите внимание, это же делается накануне возможной до конца этого года встречи Волкера и Суркова. Так что, может, это и подталкивание и американской стороны к тому, чтобы они были настроены на более компромиссные решения».

Как подчеркнули в российском МИД, теперь вся ответственность за возможные последствия в районе конфликта полностью ложится на украинскую сторону. В свою очередь, в украинском внешнеполитическом ведомстве выразили возмущение односторонним решением России о выводе своих военнослужащих, а также заявили, что это существенно подрывает минские договоренности.

Однако на минские договоренности прекращение работы России в совместном центре контроля и координации режима прекращения огня в Донбассе это никак не повлияет. Они как не выполнялись, так и не выполняются, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Минские договоренности как выполнялись в лучшем случае в одном-двух пунктах, так, наверное, и будут, потому что дальше обмена пленными никуда пойти не получилось. В том числе из-за желания Киева эти минские договоренности тут же пересмотреть и пункт 12 поставить на место пункта 1. То есть фактически речь идет о передаче Киеву контроля над украинско-российской границей, что должно быть сделано после имплементации Киевом всех условий минского соглашения, но ни в коем случае не до. То есть в этом плане минские соглашения остаются международно признанной ценностью, но, с другой стороны, понятно, что реально их выполнить на сегодня фактически вряд ли возможно в силу в первую очередь саботажа Киева».

В Киеве уже заявили, что вооруженные силы Украины будут вынуждены предпринять «зеркальный ответ» и вывести своих наблюдателей из совместного центра контроля и координации прекращении огня с неподконтрольной Киеву территории Донбасса в связи с тем, что им не будет гарантирована безопасность. Это произойдет параллельно с выводом российских офицеров из города Соледар на территории Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию