16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.92 / ₽ 3937
  • RTS1281.01
18 декабря 2017, 21:44 Стиль жизниКино

«Довлатов» примет участие в Берлинале

Лента новостей

Фильм Германа-младшего поедет на конкурс Международного Берлинского кинофестиваля. За основу сюжета взята одна неделя из жизни писателя Довлатова и его семьи

Памятник писателю Сергею Довлатову в Санкт-Петербурге.
Памятник писателю Сергею Довлатову в Санкт-Петербурге. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Фильм Алексея Германа-младшего «Довлатов» вошел в основной конкурс Международного Берлинского кинофестиваля. Картина показывает несколько дней из жизни писателя, его друзей и семьи. Главные роли в фильме исполнили Милан Марич, Данила Козловский и Елена Лядова.

Герман-младший участвовал в Берлинале два года назад. Он получил «Серебряного медведя» за фильм «Под электрическими облаками». Но перед нынешним фестивалем, как признался сам режиссер в интервью Business FM, он вновь волнуется.

Алексей Герман-младший режиссер «Поездка на крупный фестиваль — это всегда стресс. Непонятно, как западный, мировой зритель поймет историю про русского писателя, непонятно, насколько очень близкий и понятный нам Довлатов транспарентен для иностранцев. Мы видим, что фильм воспринимается хорошо, но все равно это, конечно, всегда очень нервная история, потому что фестиваль — это всегда лотерея, физические, эмоциональные перегрузки. Поэтому, конечно, тяжело психологически. Это фильм о нескольких днях жизни писателя и его семьи. Это фактически неделя из жизни Довлатова, его семьи, Иосифа Бродского, друзей-писателей, друзей-художников, питерской интеллигенции и со смешными вещами, и с трагическими вещами — начало 1970-х годов. Это 1971 год, до отъезда Бродского еще. У нас есть субсидия Министерства культуры обычная, у нас кредитные деньги от Фонда кино. Нам очень помог Первый канал, нам очень помог Константин Львович Эрнст, нам помог город Петербург, нам помогли частные инвесторы. У нас достаточно крупное международное участие. Нам очень помог Никита Сергеевич Михалков, без помощи Михалкова фильма бы не было».

Берлинский фестиваль пройдет с 15 по 25 февраля 2018 года. К участию в конкурсе, помимо России, приглашены картины из Франции, Германии, Италии, Польши, Швейцарии, Сербии и США. Победитель получит «Золотого медведя».

Фильмы Алексея Германа-младшего в Германии вызывают интерес, их ждут и эксперты, и простые зрители, заявила кинокритик «ПрофиСинема» Марина Латышева:

Марина Латышева кинокритик «ПрофиСинема» «Очень приятно, что фильм Алексея Германа участвует в конкурсе, что он назван одним из первых. В принципе, Германа в Берлине любят, он там не первый раз, и он получал там награды. Я надеюсь, что фильм примут хорошо, мне этот проект очень интересен. К фильмам из России, мне кажется, в Берлине интерес есть, тем более к Герману. Я думаю, что если даже Довлатова там не знают широко, то, по крайней мере, смогут узнать благодаря этому фильму, потому что все-таки на Берлинский фестиваль ходит именно зритель. Это фестиваль прежде всего для зрителя. Хотя не уверена, что мы сможем идентифицировать Довлатова по этому проекту, все-таки это очень авторское кино. Все равно жду его».

В России фильм «Довлатов» должен выйти в следующем году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории