16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4633
  • RTS1100.63
19 декабря 2017, 11:02 ПолитикаКонфликты

Могут ли обвинения США в адрес КНДР привести к серьезной эскалации?

Лента новостей

Соединенные Штаты возложили ответственность за распространение вируса-вымогателя WannaCry на эту страну

Фото: Monika Skolimowska/DPA/TASS

Обновлено в 13:12

США обвинили Северную Корею в распространении вируса-вымогателя WannaCry. Обвинения опубликованы в статье советника президента США Томаса Боссерта для The Wall Street Journal.

Согласно материалу, действия КНДР были безрассудными и стоили мировому сообществу миллиардов долларов. Администрация США утверждает, что обвинения были тщательно взвешены и основываются на неких доказательствах, которые имеются у американских спецслужб.

Как ожидается, 19 декабря Белый дом должен выступить с официальным заявлением и призвать усилить давление на Пхеньян. Однако неясно, приведет ли новая перепалка США и КНДР к серьезной эскалации, комментирует обозреватель Reuters Дастин Вольц.

«Это была разрушительная кибератака, которая создала хаос по всему миру. Теперь же администрация Трампа прямо указывает на КНДР как на ее виновника. Вашингтон не впервые обвиняет Пхеньян в кибератаке, но событие все равно значительное: WannaCry стал одним из самых разрушительных вирусов в истории. К тому же обвинения прозвучали на фоне серьезной напряженности между Северной Кореей и США по вопросу ядерной программы. Более года стороны обменивались словесными выпадами, и в данном случае отклик КНДР наверняка будет жестким. В Белом доме сообщили, что стремятся публично уличить Пхеньян, чтобы объединить мировое сообщество в борьбе с этой угрозой. Кроме того, Вашингтон намерен раскрывать информацию о кибервозможностях Пхеньяна, чтобы правительства и компании по всему миру имели возможность более эффективно защищаться от будущих угроз. Ранее в этом году США обвинили КНДР в целой череде кибератак, начавшихся еще в нулевых годах, целью которых были СМИ, медиакорпорации и операторы связи. Самым громким эпизодом стал инцидент с кражей базы данных Sony Pictures, ответственность за который администрация Обамы в 2014 году возложила на Северную Корею. В Пхеньяне отрицают любую причастность к кибератакам, так же наверняка будет и в этот раз. Остается вопросом, выйдет ли реакция КНДР за пределы резких заявлений».

Администрация США утверждает, что обвинения были тщательно взвешены и основываются на неких доказательствах, которые имеются у американских спецслужб. Доверять ли заявлению Вашингтона? Мнение шеф-редактора агентства «Кибербезопасность» Анатолия Саутина:

Анатолий Саутин шеф-редактор агентства «Кибербезопасность» «Источник вируса из Северной Кореи — это лишь одна из версий, которую в данный момент выгодно рассматривать Америке. КНДР является таким сильным внешним раздражителем для Америки в очень политическом аспекте, эти интернет-атаки выгодно списать на корейцев. Но надо понимать, что вирус не имеет страны происхождения. Интернет вообще существует вне каких-то границ, поэтому делать какую-то северокорейскую «прописку» для конкретного вируса — это очень умозрительная и далекая от истины версия. Безусловно, КНДР в последнее время много делала заявлений по поводу того, что они несут не только ядерную, но и интернет-угрозу для мирового сообщества, в частности Америки. Но говорить серьезно о том, что это северокорейские хакеры, мне кажется, немножко преждевременно. Тем более что на интернет-рынке, на киберрынке существует некий такой черный рынок хакеров, у которых можно заказывать услуги, и, в принципе, любой вирус — это некий коллективный труд».

Одной из наиболее пострадавших от вируса WannaCry стран стала Россия. В частности, сообщалось о серьезных перебоях в работе «Почты России» и в системах ряда компаний. Поверит ли Москва американским обвинениям и будет ли требовать ответа от КНДР? Рассуждает руководитель Центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока Александр Жебин:

Александр Жебин руководитель Центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока «Я не думаю, что мы будем в данной ситуации верить американской позиции, потому что американцы сами занимаются кибератаками и их союзники тоже. Вот, например, известная кибератака на иранскую атомную программу, когда там вышли из строя центрифуги и так далее. Потом, известно, американская печать об этом писала: те неудачные запуски, которые были в КНДР одно время (несколько подряд ракет взорвались, сбились с курса и так далее), — результат американских кибератак. Это признавала даже американская пресса. А вот надежных свидетельств того, что КНДР как-то повлияла на американские программы или вооружение, пока нет».

Обвинения в причастности КНДР к вирусу WannaCry звучали и ранее. Власти Великобритании заявили о «почти полной уверенности» в виновности Пхеньяна. IT-компании, в частности американская Symantec, называли предполагаемым источником вируса связанную с северокорейскими властями хакерскую группу Lazarus.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию