16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5357
  • RTS1162.98
19 декабря 2017, 14:35 Технологии

Угроза блокировки только на пользу популярности Telegram?

Лента новостей

С мая по декабрь число скачиваний выросло на 168%. Рост популярности связывают в том числе с угрозой блокировки мессенджера на территории России

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Telegram стал самым быстрорастущим мессенджером в России. По данным РБК, с мая по декабрь число скачиваний приложения для Android выросло на 168%. Например, в ноябре было зафиксировано уже почти 1,7 млн скачиваний. Доля активных пользователей этой версии мессенджера почти удвоилась, пишет издание.

Рейтинги App Annie по скачиваниям также подтверждают возросшую популярность Telegram за последние месяцы. С октябрь по декабрь в России мессенджер Павла Дурова входил в топ-3 приложений для общения как в App Store, так и в Google Play, а в июне и ноябре держался на первых строчках по скачиваниям среди всех приложений App Store.

Рост популярности мессенджера связывают с угрозой его блокировки в России, когда в мае Роскомнадзор потребовал от Telegram встать на учет в качестве распространителя информации. Исполнительный директор и сооснователь GetShopTV Шариф Кармо считает, что мессенджер грамотно выстроил PR-стратегию:

— В этом году очень большое, в принципе, медийное покрытие, то есть СМИ активно освещают события вокруг Telegram. За счет этого увеличивается охват, скачивание. За счет того, что увеличивается скачивание, люди приглашают туда своих друзей. В принципе, это само по себе имеет вирусный эффект. Также после «закона Яровой», который тоже достаточно серьезно в свое время обсуждался в СМИ, люди начали в принципе интересоваться безопасностью, тайной переписки и так далее. И Telegram, который после этого стал обсуждаться еще дополнительно постоянно в СМИ, из-за этого очень сильно заинтересовал людей. У них очень правильно выстроена PR-стратегия, потому что Telegram базово не является самым безопасным мессенджером. Является, скорее, WhatsApp, у которого шифрование как бы изначально предусмотрено в каждом чате. У Telegram надо для отправки зашифрованных сообщений делать отдельный секретный чат, что для пользователя не самое очевидное действие. Многие пользователи не осознают, что их переписка изначально не зашифрована. За счет правильной именно PR-стратегии люди обычно активно скачивают Telegram. Ну, это одновременно и личность Павла Дурова. Во вторую очередь это безопасность, которую они получают при общении в этом мессенджере, которая, я опять же говорю, условная. То есть надо знать, как им пользоваться, чтобы получить нужный уровень безопасности. И уже в третью очередь — личность Павла Дурова, у которой, в принципе, достаточно большой кредит доверия.

— У мессенджера, так или иначе, уже много пользователей, но само приложение никак не монетизируется. Дуров говорит, что может произойти в 2018 году монетизация.

— Это могут быть платные каналы для брендов, это могут быть денежные переводы, это может быть публикация, условно говоря, внутри мессенджера каких-то приложений, которые будут стоить определенных денег. То есть моделей развития мессенджера как платформы очень много. Какую выберет Telegram еще, на самом деле не очень очевидно.

Павел Дуров представил регистрационные данные, которые от него требовал Роскомнадзор, однако отказался сотрудничать с ФСБ и выполнять «закон Яровой». В октябре Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей, а апелляция мессенджера 12 декабря оставила решение суда без изменения. Тогда же стало известно, что Дуров открывает новый офис в Дубае.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию