16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
19 декабря 2017, 20:17 Стиль жизниКино

Мединский предложил ввести налог на продажу билетов в кино

Лента новостей

Глава Минкультуры считает также, что нужно отказывать в господдержке продолжениям успешных фильмов

Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил брать на поддержку отечественного кино 3% с каждого проданного билета. Платеж будет называться «процентом со сборов», собранные деньги пойдут в Фонд кино, передает «Интерфакс». Предложение прозвучало на заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии.

Как считает Мединский, предлагаемая инициатива не повлияет на стоимость билета. Министр также попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева поддержать несколько инициатив, в частности по ограничению количества сеансов одной картины в кинотеатрах до 35%.

«Процент со сбора — мера более честная, более прямая. Дискуссия с киносетями шла в основном в отношении размера. Понятно, сеть хочет поменьше, мы хотим побольше. Первый шаг — три процента — является мерой необременительной и никак не повлияет на цену билета. Платить будут кинотеатры, это самое простое», — сказал министр. Он подчеркнул, что данная методика отчислений еще будет прорабатываться.

«Для понимания: во Франции это 12% с каждого билета. Мы предлагаем начинать с трех процентов, что позволит нам получать не менее 1,5 млрд рублей ежегодно в Фонд кино. Кинотеатры в целом эту меру поддерживают», — сказал Мединский.

Он также выступил за то, чтобы не дотировать успешные продолжения кассовых фильмов. «Начиная условно с третьей франшизы осуществлять поддержку на безвозвратной основе как минимум аморально. Если она уже два раза показала свою эффективность, то дальше уже сама. А в чем смысл тогда? Мы что, дотационный клуб? Сообщество меценатов? Нет. Мы, Минкультуры, всегда выступали за то, чтобы не дотировать франшизы, начиная с третьей», — заявил министр культуры. «А Фонд кино, который общается с кинопроизводителями, находится под их давлением, пытался мягко уменьшать долю поддержки», — добавил он. При этом Мединский заметил, что это не отменяет поддержки франшиз на возвратной основе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории