16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
19 декабря 2017, 19:27 Авто

«Яндекс.Такси» запускает сервис для тех, кто экономит

Лента новостей

Возьми попутчика и сэкономь на поездке на такси. Экономия может составить до 40% стоимости. Однако придется подвинуться — тариф «Комбо» предлагает взять попутчика

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

«Яндекс» в тестовом режиме запустил сервис для совместных поездок на такси. В компании утверждают, что тариф «Комбо» позволит попутчикам сэкономить от 20% до 40% от стоимости поездки.

Владимир Исаев глава пресс-службы «Яндекс.Такси» «Приложение делает все автоматически в момент заказа поездки по «Комбо», в данном случае из аэропорта «Домодедово», пока это только тут работает. Приложение смотрит, кто еще заказал из этого места поездку по «Комбо», сопоставляет маршруты, сопоставляет точки, и в случае, если путь не очень удлиняется у обоих пассажиров, оно предлагает им разделить поездку и поехать на одной машине. «Домодедово» выбрано потому, что, как правило, оттуда уезжает много людей в одном направлении. Из «Домодедово» в основном едут сразу в Москву, или до ближайшей станции метро, или чуть дальше, поэтому вероятность того, что несколько человек смогут разделить поездку и для них это будет дешевле и не сильно дольше, чем, например, на экономе, сильно больше. Как только мы все отладим, как только поймем, как это работает, думаю, что мы довольно быстро сделаем тариф доступным в других аэропортах Москвы и в других районах, где такая же ситуация, где люди, как правило, вызывают такси в одном направлении. Например, это могут быть большие бизнес-центры, потому что вероятность того, что в одном бизнес-центре работают несколько человек, которые живут примерно в одном направлении и примерно в одно время уезжают, она тоже достаточно высока. Это вокзалы, возможно, это будут стадионы, какие-то концертные площадки. В общем, вот там, где в какие-то моменты времени или постоянно спрос на такси повышенный».

По словам координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, похожие услуги во многих странах предлагают другие агрегаторы. Идея хорошая, добавляет Шкуматов:

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Рисков здесь практически нет, потому что те клиенты, которые сейчас пользуются такси, идентифицированы по номеру телефона, по номеру кредитной карты, если безналичная оплата была активирована. И таким образом вероятность криминала, именно вот такого грубого криминала, она здесь довольно низка. А во многих случаях это даже интересное приключение, то есть многие так знакомятся в такси, и, конечно же, это больше удел молодых ребят. То есть когда и сэкономить приятно, и пообщаться с другими попутчиками тоже приятно. Хотя чем черт не шутит, мы все-таки живем в России, и тут всякое может случиться, даже тогда, когда этого совсем не ожидаешь».

Маршруты попутчиков необязательно должны совпадать полностью, то есть одному из пассажиров придется подождать, пока водитель завезет по указанному адресу другого.

В «Яндексе» утверждают, что для каждого пассажира время в пути увеличится не более чем на 20%, максимум — на 15 минут.

Рекомендуем:

  • Фотоистории