16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 декабря 2017, 10:37 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

В принятой ООН резолюции по Крыму говорится о «необходимости положить конец всем нарушениям»

Лента новостей

Это украинская резолюция, за нее проголосовали 70 государств. Среди них США и Грузия. В документе утверждается, что права человека на полуострове массово нарушались после присоединения к России

Заседание Совета Безопасности ООН по проекту резолюции о статусе Иерусалима.
Заседание Совета Безопасности ООН по проекту резолюции о статусе Иерусалима. Фото: UN Photo/Imago/TASS

Обновлено в 11:15

Генассамблея ООН приняла украинскую резолюцию по Крыму. Большинство членов Организации Объединенных Наций призвали Россию «незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма».

Резолюцию поддержали 70 государств, в том числе США и Грузия, почти столько же стран воздержались. Против выступили 26 членов Генассамблеи, в частности Россия, Китай, Индия.

Замглавы украинского МИД Сергей Кислица рассказал на заседании Генассамблеи ООН, что жители полуострова «живут в страхе, что их назовут экстремистами, террористами или украинскими шпионами и посадят в тюрьму». По его словам, документ является «дипломатическим, политическим и законным механизмом, которым Украина обеспечивает выполнение своих обязательств».

Представитель российской миссии при ООН Анатолий Викторов раскритиковал позицию украинских властей. «Главная цель очевидна — речь идет не о заботе о правах человека, а об одном из звеньев в цепи отчаянных усилий Украины попытаться любыми путями изменить статус Крыма», — приводит ТАСС слова дипломата.

В минувшем месяце проект украинской резолюции был принят Третьим комитетом Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам. Ранее, в сентябре, был опубликован доклад мониториговой миссии ООН, в котором полуостров назывался «оккупированной территорией».

В тексте утверждалось, что права человека в Крыму массово нарушались после его присоединения к России. Согласно докладу, на полуострове были зафиксированы такие нарушения, как «жестокое обращение», «пытки», а также одна «внесудебная казнь». При этом участники мониторинговой миссии указывают, что проводили исследования удаленно, на основе опросов и мониторинга с территории Украины, поскольку «не имели доступа в Крым».

Резолюции Генассамблеи ООН, в отличие от решений Совбеза, имеют лишь рекомендательную силу. Схожая резолюция по правам человека в Крыму была принята в прошлом году.

Глава МИД Украины Павел Климкин поблагодарил страны, поддержавшие новую резолюцию Генассамблеи ООН. «Эта резолюция по Крыму — самая сильная. Давление на Россию в вопросе Крыма усиливается», — заявил дипломат.

Хотя в Киеве надеются представить утверждение резолюции как победу, крымский вопрос теряет актуальность даже среди жителей Украины, комментирует глава украинского Центра политического и экономического анализа Александр Кава:

Александр Кава глава украинского Центра политического и экономического анализа «Этот документ никакого веса, естественно, не имеет. Это просто очередной процессуальный документ, который будет подаваться как большое достижение, большая победа, но никаких реальных шагов после его принятия и утверждения не будет. И, конечно, такие документы абсолютно никак не повлияют на то, чтобы власть становилась более популярной среди граждан страны. Для простых граждан Украины все-таки более насущные проблемы — наличие работы, проблемы благосостояния. Уровень благосостояния в долларовом расчете все-таки сократился почти в три раза за последние три года. Тема, о которой вы говорите, немножко ушла на второй план».

Российская сторона не создает никаких препятствий для приезда на полуостров, утверждает зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа:

— Ни с какой стороны Крым никогда не был закрыт, мы наоборот не закрывали, а приглашали многочисленные делегации общественные, приглашали парламентариев. Приезжали и европарламентарии, приезжали парламентские группы из разных стран. Если некоторые группы, кто пытается давать информацию со стороны Украины о происходящих якобы нарушениях прав жителей Крыма с позиции Украины, то я не знаю. Трудно комментировать, когда они всячески притесняли всех украинских в том числе журналистов и политологов, которые посещали Крым, после этого многие из них были вынуждены уехать с Украины.

— Если можно, еще раз я все-таки уточню. Значит, с нашей стороны никаких препятствий не было, мы их не то чтобы не пускали — мы их приглашали.

— Мы их приглашали постоянно. Пожалуйста, приезжайте, смотрите — все открыто.

Стоит ли придавать значение утверждению очередной резолюции по правам человека в Крыму? С одной стороны, в Киеве это считают победой на международной арене; с другой, в прошлом году была принята почти такая же резолюция. Комментирует заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров:

Игорь Шатров заместитель директора Национального института развития современной идеологии «Я бы даже в данном случае обратил внимание не на то, что резолюция носит рекомендательный характер, а все-таки на количество проголосовавших «за». Насколько я помню, это около 70 стран, при этом 26 стран проголосовали против, более 70 стран воздержались. То есть резолюция не имеет вес по сути даже, а не только потому, что это документ рекомендательного характера. То есть можно сказать, что Западу пора сделать выводы из подобного рода провокаций, ведь меньшинство на стороне Запада. Даже если многие страны не высказывают открыто свое противоположное мнение, они воздерживаются от поддержки западной позиции. Это звонок для Запада, а не что-то из того, на что стоит обращать внимание России».

Тем временем президент России Владимир Путин якобы сказал, что боевые действия на Украине «нужно заканчивать» — по крайней мере, об этом заявил Григорий Явлинский. По словам сооснователя партии «Яблоко», ранее в этом году он встретился с российским лидером и обсуждал в том числе и ситуацию на Украине. При этом Явлинский отметил, что Путин не согласен, что украинский конфликт можно считать именно «войной».

Рекомендуем:

  • Фотоистории