16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4589
  • RTS1133.76
20 декабря 2017, 10:50 Право

«Совесть — это важно». Последнее слово Хорошавина

Лента новостей

Оглашение приговора бывшему губернатору Сахалина, обвиняемому во взяточничестве и легализации денежных средств, назначено на 22 января. Обвинение просило для него 13 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей

Бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин.
Бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин выступил в суде с последним словом. Он заявил о своей полной невиновности и поблагодарил сахалинцев за поддержку. Приговор назначен на 22 января.

Бывшего главу региона обвиняют во взяточничестве и легализации денежных средств. Прокурор запросил для него 13 лет строгого режима и полмиллиарда штрафа.

По делу также проходят бывший зампред сахалинского правительства Сергей Карепкин, советник губернатора Андрей Икрамов и экс-министр сельского хозяйства региона Николай Борисов. Онлайн-трансляцию выступления Хорошавина вел портал Sakhalin.info.

«Я не буду говорить по существу и делу, скажу по жизни. Я невиновен. Не было никаких взяток, не было денег в целях личного обогащения. Я не совершал преступлений, в которых меня обвиняют. Если слова мои каким-то образом повлияют на приговор в сторону утяжеления — что ж, тому и быть. Я не могу поступиться принципами и моралью.

Преступление коррупционного характера — это серьезное преступление. Впереди у кого-то маячат награды и новые звезды, но суровость приговора неправильно определять содеянным. Главным является объективность и правда. Прокуроры, которые в этом процессе представляли и поддерживали обвинение, — люди молодые и даже юные, в своем служебном рвении потребовали от суда практически крайних для нас сроков.

Вывод делать вам, суду, по закону, по правде, по совести. Совесть — это важно: если внутри болит, жжет, мучает, значит, все еще небезнадежно.

Я хочу и обязан, я для этого и взял последнее слово, сказать самые теплые искренние слова благодарности всем людям, всем сахалинцам, которые поддерживали нас в это непростое время. Есть немалое количество людей, которые кипят, требуют для нас сурового приговора. Я обращаюсь и к ним и говорю: прошедшие три года были тяжелыми, приговор для нас будет, и если он вам облегчит жизнь, сделает вас счастливыми и счастливыми ваши семьи, значит, хоть одной цели это дело достигло.

Я понимаю, что ничего не изменится, если нас осудят. С нашей точки зрения, осудят несправедливо. Когда судят несправедливо, мир становится чуточку хуже».

Подробнее о заседании рассказывает редактор сайта южно-сахалинской телерадиокомпании АСТВ Евгений Кузьмин:

Евгений Кузьмин редактор сайта южно-сахалинской телерадиокомпании АСТВ «Заседание было коротким относительно тех, которые бывали раньше. Четыре последних слова, обвиняемые управились минут за 50 с учетом небольшого перерыва. Хорошавин выступал третьим по счету. Он поблагодарил жителей за поддержку, которую ему оказывали, за подарки, письма, открытки, христианские обереги. Сказал, что служил все эти годы честно. Вспомнил, как выступал с новогодними поздравлениями перед президентом Путиным в региональном телеэфире и выступил еще раз с этим поздравлением, только уже в зале суда. А роль громкого правдорубца отвели последнему выступавшему — Андрею Икрамову. Он клеймил всех тех, кто, на его взгляд, сфабриковал это дело, зачитал открытое письмо президенту Путину, где указывал на то, что руководитель Сахалинского управления ФСБ сфабриковал это дело в личных интересах, а потом зачитал еще одно письмо в адрес генпрокурора Чайки, где обратился с просьбой проверить деятельность следователя по особо важным делам, который вел это дело и, по его мнению, допускал огромное множество процессуальных нарушений. Двое из четырех обвиняемых в последних словах сослались на плохое положение, в котором оказались их семьи. По словам Борисова, его жена сейчас вынуждена работать 12 часов в день, чтобы обеспечить себя и семью. Примерно то же самое — о состоянии здоровья и далеко не самом лучшем положении своей семьи — упомянул Икрамов, который завершил все четыре последних слова тем, что сравнил девять месяцев, в течение которых шел судебный процесс, с девятью месяцами, когда вынашивается ребенок. Он выразил надежду в обращении к судье, что теперь, может быть, вдруг родится справедливый приговор».

Александру Хорошавину 58 лет. Он руководил Сахалином восемь лет. Его задержали его в марте 2015 года на рабочем месте. Сообщалось, что при обыске у Хорошавина изъяли эквивалент миллиарда рублей в разных валютах, а также 800 дорогостоящих ювелирных изделий. Одним из них была ручка за 36 млн рублей. По версии следствия, экс-губернатор и чиновники получили взятки от предпринимателей на 522 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории