16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
20 декабря 2017, 11:45 Авто

«Люди на «777» получат свои три семерки». Эффективен ли запрет красивых номеров?

Лента новостей

МВД хочет изменить правила регистрации авто. Будет ли толк? Кроме того, машины в России переводят на электронный паспорт: сведения будут храниться только в электронной базе

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

МВД хочет поменять правила регистрации автомобилей. Новая редакция правил в первую очередь касается правил выдачи номерных знаков для борьбы с продажей так называемых красивых номеров. Организациям запретят резервировать за собой их серии.

Неизвестно, правда, затронет ли это такие известные серии как АМР и ЕКХ. Кроме этого заявляется, что сотрудники ГИБДД будут лишены возможности подпольно торговать красивыми номерами, так как номера в принципе станут выдаваться либо в порядке очереди, либо путем электронной лотереи.

При этом совершенно непонятно, зачем идти на подобные сложности, так как давно звучала идея продавать подобные номера с аукционов. Идея, которую то же МВД успешно похоронило, добавляет автоэксперт, автор блога «Лиса рулит» Елена Лисовская.

Елена Лисовская автоэксперт, автор блога «Лиса рулит» «Я не очень понимаю, почему инициатива по торговле красивыми номерами с аукциона не была поддержана, деньги в бюджет никогда лишними не являются. В случае если люди хотят, очень хотят, продолжают хотеть и их не останавливают никакие запреты, они будут изыскивать эти возможности. То есть мы опять двигаемся в сторону коррупции, каких-то ходов, выходов, поисков, и люди все равно заплатят эти деньги, просто в чей-то карман. Поэтому я не вижу ни одной разумной причины, почему не было сделано все открыто, честно и ясно. Думаю, что просто будет сейчас разрабатываться какая-то новая подпольная схема. Люди, которые желают ездить только на «777», получат свои три семерки. Это просто будет дороже, будет больше посредников и так далее».

Еще одним новшеством станет переход на электронный паспорт технического средства, когда информация об автомобиле будет храниться только в некой электронной базе, доступной ГИБДД. Это мера, про которую говорили давно. Но теперь имеется в виду, что электронные записи со временем должны полностью вытеснить и заместить бумажные. Это также может породить определенную путаницу и злоупотребления, считает ведущий телеканала «Авто+» Павел Федоров:

Павел Федоров ведущий телеканала «Авто+» «Условно говоря, здесь проблема возникает в том случае, когда сотрудник ГИБДД вас останавливает на посту, у него под рукой всегда на каком-то планшете должна быть эта база в доступе, куда внесен человек, который владеет автомобилем, который имеет право управлять. Когда это происходит в месте, где нет сотовой связи, где нет интернета, нет этой базы, возникает проблема: у сотрудника есть основания продолжить разбирательство. Без прозрачной системы будут на дороге возникать проблемы. С одной стороны, будут граждане, пытающиеся на машинах, на которые у них нет права управления, ехать, отвечая, что нет соответствующего ПТС, он электронный. С другой стороны, возможно, это станет поводом для основания каких-то разбирательств на дороге, потому что теперь они у нас имеют право останавливать без повода, без причины по новому законодательству водителей. Отсутствие бумажного ПТС — это будет означать разбирательство, возможно, вымогание каких-то средств».

Помимо этого проектом новых правил предусмотрены и некоторые другие — менее значимые — нововведения. Например, увеличение срока действия транзитных номеров, для вывоза транспортного средства за рубеж. Его предлагается увеличить с 20 до 30 суток.

Рекомендуем:

  • Фотоистории