16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.77 / ₽ 4591
  • RTS1153.83
20 декабря 2017, 13:53 ОбществоСМИ

Адагамов: закон о блогерах-иноагентах работать не будет

Лента новостей

В Госдуму внесли поправки, согласно которым СМИ — иностранными агентами могут быть признаны и физические лица

Рустем Адагамов.
Рустем Адагамов. Фото: Владимир Родионов/ТАСС

Закон о СМИ-иноагентах может коснуться физических лиц, которые владеют сайтами с общедоступной информацией, распространяемой за счет средств из иностранных источников. Об этом сообщил сенатор Андрей Клишас. Поправки были внесены в Госдуму 19 декабря.

Этот же документ обязывает СМИ, которые уже признаны иностранными агентами, учреждать юридическое лицо в России для распространения информации. Такая мера, по мнению разработчиков закона, позволит «исключить деятельность на территории России в интересах иностранного государства незарегистрированных организаций».

Также СМИ-иноагенты или созданные ими юрлица обязаны маркировать любые информационные материалы, указывая статус иноагента. При отсутствии маркировки «предусматривается возможность применения мер по ограничению доступа к информационным ресурсам», пишет «Коммерсантъ».

Как заявил один из разработчиков законопроекта, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, под закон о СМИ-иноагентах могут попасть и блогеры, которые получают финансирование из-за рубежа. Журналист, блогер Рустем Адагамов уверен, что это все равно ни к чему не приведет.

Рустем Адагамов журналист, блогер «Чушь какая-то. Я думаю, что это не будет работать так же, как не работал реестр блогеров. Делать им нечего. Прежде всего, пускай дадут четкое определение, что такое блогер. Медведев тоже блогер? А Рамзан Кадыров? Любой человек, который ведет Facebook, например, это блогер? Взяли какое-то такое понятие и пытаются его привязать к какой-то юридической норме».

Журналист телеканала «Настоящее время» Ренат Давлетгильдеев тоже не понимает, как закон о СМИ-иноагентах может затрагивать блогеров. В Facebook у него около 5 тысяч подписчиков, а сам телеканал включен в список иностранных агентов, то есть потенциально ограничения могут ввести против самого Давлетгильдеева.

Ренат Давлетгильдеев журналист «Пока что, я надеюсь, ко мне никакого отношения не имеет, но теоретически мы знаем, как работает законотворческая машина в России. Как это будет работать по отношению к юрлицам, еще можно понять. Как это будет работать для блогеров, честно говоря, пока не очень понимаю. Мне это видится исключительно инициативой, направленной на попытку поставить клеймо иноагента и подпортить имидж людям, которые пишут. Не думаю, что это как-то сильно помешает блогерам писать, всех иностранными агентами не сделаешь. Думающие читатели понимают, что эта приписка никак не влияет на качество контента. Если они верят блогеру, они будут ему верить дальше. Если начнутся реальные штрафы, думаю, это будут весьма показательные штрафы против наиболее раздражающих людей».

Такие СМИ кроме указания, что они изданы иностранным агентом, в частности, должны ежеквартально отчитываться о получении как иностранных, так и российских денег, раз в год проходить проверку Минюста, а также внеплановые проверки, если кто-то на них пожалуется.

Нарушение закона об НКО-иноагентах сейчас грозит штрафом до 500 тысяч рублей. За злостное уклонение от исполнения обязанностей иностранного агента предусмотрена уголовная ответственность — до двух лет лишения свободы.

В Кремле четкой позиции по вопросу расширения списка СМИ-иноагентов нет. Так Дмитрий Песков прокомментировал Business FM внесенные дополнения к законопроекту. «Предметно этим занимаются наши законодатели. Если это вызывает беспокойство, то нужно его развеять путем получения информации от экспертов из Госдумы», — порекомендовал пресс-секретарь президента.

Минюст России 5 декабря включил в реестр иноагентов девять американских СМИ, в том числе «Голос Америки», «Радио Свобода» и ряд других медиа, имеющих финансирование из США. Представители российской власти неоднократно заявляли, что меры России в отношении этих СМИ — зеркальный ответ на действия США.

Ранее Конгресс США принял решение аннулировать аккредитацию корреспондентов RT. До этого телеканал был признан в США иноагентом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории