16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 декабря 2017, 05:44 ПолитикаПерсоны

Встречи президента: искусство как бизнес и наоборот. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

На сегодня у президента Владимира Путина намечены встречи с деятелями культуры и представителями российских деловых кругов и объединений. Какие темы на повестке дня?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

На сегодня намечены два важных мероприятия с участием президента Владимир Путина. Он должен провести в Кремле заседание Совета по культуре и искусству. В повестке, как указано на сайте пресс-службы Кремля, вопросы, связанные с совершенствованием государственной культурной политики — обеспечение взаимодействия с творческими объединениями, организациями культуры и искусства, представителями творческой интеллигенции, изменения в законодательстве, которые должны этому способствовать.

Также президент планировал провести встречу с представителями российских деловых кругов и объединений, в которой примут участие более 60 бизнесменов, руководителей частных и государственных компаний, общественных организаций и банков. По словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, от имени РСПП на этой встрече будет «поставлен ряд вопросов». Подробнее — в комментарии политолога Георгия Бовта.

В один день президент Владимир Путин встречается с представителями бизнеса и деятелями культуры. Такие встречи проходят регулярно, хотя в этом году их можно считать частью начавшейся избирательной кампании. И хотя ни люди творчества, ни люди бизнеса не составляют такой уж существенной части путинского электората, эти категории избирателей принадлежат к тем, которые задают смыслы публичных кампаний. А власть, общаясь с представителями бизнеса и культуры, обычно «обкатывает» на них те новые смыслы, которые потом воплощаются в конкретную политику в соответствующих сферах.

Накануне министр культуры Владимир Мединский сообщил, что кинотеатры должны будут теперь перечислять в государственный Фонд кино 3% выручки от билетов, и эти средства станут дополнительным источником финансирования отечественного кино. Это лишь одно из проявлений линии на патриотизм в отечественной культуре.

Самая, конечно, большая загвоздка, — как сделать курс на патриотическое искусство еще и прибыльным. А то ведь, если по числу фильмов, то доля отечественного кино в прокате и так уже достигла 75%. Это выше всякий квот, которые со скандалом обсуждали еще пару лет назад, но вводить отказались. Но 80% сборов дают все равно голливудские фильмы.

Тема «художник и деньги (причем государственные)», наверняка, будет поднята либо самим Путиным, либо кем-то из деятелей культуры. Скорее всего, в связи с известным «делом Серебренникова». Президент уже и раньше признавал, по сути, что правила бухгалтерской отчетности применительно к творческому процессу, возможно, требуют определенной корректировки. Не все в этом деле можно проводить по «бездушному тендеру». Возможно, впоследствии выяснится, что Серебренников как раз и пал жертвой несовершенства этих правил.

Что касается встречи с представителями бизнеса, то и там тема патриотизма может прозвучать, но в своеобразном ключе. В связи с возможными новыми санкциями со стороны США Путин может припомнить, как он советовал, во избежание глотания пыли по судам, доказывая свою «чистоту», вернуть деньги на Родину. Она-то уж примет.

А недавно со стороны бизнеса была проброшена мысль, что такое возвращение в условиях санкций может быть оформлено через покупку российских долговых обязательств на особых условиях. Минфин пока выступил против особых исключений. Но может, за закрытыми дверями, как часто проходят встречи Путина и бизнеса, возникнут новые идеи. Причем именно творческие.

Также дежурной для всех встреч президента с бизнесом является тема необоснованного административного и силового давления на предпринимателей. В последние годы каких-то результатов удалось достичь, однако бизнес-омбудсмен Борис Титов продолжает мотаться по стране, «разруливая» лишь отдельные вопиющие случаи. Системного решения ключевых проблем улучшения инвестиционного климата по-прежнему нет. И тут бизнесу есть что предложить Путину в копилку его предвыборной программы. Титов, тоже решивший совершить «забег в президенты», может ему и свою программу подарить целиком, полагаю.
Вероятно, будет поднят и вопрос о судьбе АФК «Система», которая уже проиграла иск «Роснефти» более чем на 130 млрд рублей, и ей уже выставлены новые иски на еще более внушительные суммы.

Ситуация давит даже на российский фондовый рынок. Путин было призывал стороны к мировому соглашению, но призыв пока не услышан. Мощной мизансценой, конечно, было бы личное замирение Путиным главы «Системы» Владимира Евтушенкова, члена правления РСПП и главы «Роснефти» Игоря Сечина, который в РСПП не входит. Это было бы из разряда, пожалуй, таких постановок, которые требуют руки большого мастера. Может, даже и Кирилла Серебренникова. Впрочем, может быть, Игорь Иванович и в этот раз тоже будет отсутствовать. Скажем, уедет в командировку.

Так или иначе, обе встречи Путина — с людьми искусства и бизнеса — будет объединять еще одна черта: все эти люди не будут у Путина ничего требовать, как у кандидата, обреченного на победу. Они будут лишь просить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию