16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5310
  • RTS1140.90
21 декабря 2017, 11:20 Политика

«В воздухе витает дух политики». В Каталонии выбирают новый парламент

Лента новостей

После того, как в Каталонии провели референдум об отделении, официальный Мадрид распустил парламент региона. Сложится ли сепаратистская коалиция вновь?

Флаг Каталонии в Манресе, Испания.
Флаг Каталонии в Манресе, Испания. Фото: Juan Medina/Reuters

В Каталонии проходят выборы. Сразу после того, как вопреки решению Конституционного суда Испании в автономном сообществе Каталония был проведен референдум об отделении, Мадрид распустил каталонский парламент и ввел прямое правление. Теперь жителям предстоит выбрать новый.

Агитации нет давно, так как был провозглашен не день, а целая неделя тишины. Если выборы пройдут успешно, согласно конституции Испании, будет отменено прямое управление Мадрида, а автономия Каталонии — восстановлена.

Согласно прогнозам, которые запрещены в Испании, но публикуются в соседних странах, сепаратисты в новом составе парламента рискуют оказаться в меньшинстве. Во многом это связано с тем, что президент Женералитата Каталонии Карлес Пучдемон бежал в Бельгию. И хотя его однопартийцы в основном с пониманием отнеслись к этому, у других — в первую очередь, у социал-демократов из «Левых республиканцев Каталонии», — это бегство вызвало резкое отторжение. Видимо, поэтому окружение склоняло Пучдемона к возврату в Испанию, считая, что это увеличит число голосов, поданных в пользу сепаратистов.

Пока что приходят сообщения об усилении полицейского контроля на границе с Францией. Но в самой Каталонии все спокойно, хотя в частных беседах разговоры о политике звучат повсюду, рассказывает журналист из Барселоны Надежда Бобкова:

Надежда Бобкова журналист «Сегодня даже по телефону называют какие-то партии, какие-то блоки, обсуждают между собой заявления лидеров этих партий и блоков. Даже в спортзалах с беговой дорожки все смотрят телевизор и заявления различных кандидатов. В воздухе прямо витает дух политики и выборов. Ну, в общем и целом спокойно, нет никаких демонстраций, манифестаций, нет стычек. В основном просто какие-то друзья могут это обсудить в баре тихонечко за кофе или другим напитком. Что касается агитации, действительно, она была очень активная, но она была не похожа совсем на ту, которую мы видели перед референдумом».

И все же шансы на то, что новое правительство снова будет продвигать идею отделения, сохраняются. В том, удастся ли сепаратистам каким-то образом вновь сформировать свое правительство, очень важную роль сыграет основанная в 2014 году на волне движения Occupy общеиспанская левая партия «Подемос», считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Возможно, сторонники независимости наберут несколько меньше голосов, но это непринципиально, потому что и противники независимости большинства не получат. В такой ситуации, скорее всего, если подемосцы поддержат коалицию из сепаратистов, они останутся у власти. И подемосцы, конечно, ближе к сепаратистам, но они свою позицию пока не определили и говорят о том, что позиция будет определяться в соответствии с тем, сколько голосов они наберут и кого именно поддержит избиратель».

Однако даже если сепаратистская коалиция сложится и будет успешно сформировано новое правительство автономии, вряд ли оно будет наступать на те же грабли и снова пытаться провести референдум об отделении. Скорее всего, считают обозреватели, это будут попытки склонить на свою сторону и общественное мнение европейцев и мнение европейских политиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию