16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
21 декабря 2017, 04:59 Недвижимость

Дольщиков защитят, но стоимость жилья повысится

Лента новостей

Банки проконтролируют долевое строительство: станет безопаснее, но дороже. Это связано с тем, что в договорах участия в долевом строительстве появится третья сторона — банк

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Контролировать долевое строительство будут банки. Как рассказал на рабочем совещании в Госдуме замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, на переходный период вводится банковское финансирование строительства с помощью так называемых счетов эскроу. Это счета, доступ к средствам на которых возможен лишь при определенных условиях.

Сами договоры участия в долевом строительстве пока остаются, но в них появится третья сторона — банк. Он будет аккумулировать средства дольщиков и финансировать из этих средств застройщика. Схему отработают на пилотных проектах.

Это поможет защитить дольщиков, но приведет к росту стоимости жилья, объясняет председатель совета директоров семейства компаний KASKAD Family Валерий Мищенко.

Валерий Мищенко председатель совета директоров семейства компаний KASKAD Family «Тема по использованию эскроу-счетов для того, чтобы гарантировать дольщикам то, что будут исполнены обязательства застройщика, и в конечном итоге они получат квадратные метры, за которые отдавали деньги, — она не новая. Она используется широко в Европе. Вопрос только в одном — в моменте, когда эти эскроу-счета будут раскрываться для того, чтобы застройщику деньги перечислялись. В настоящий момент обсуждается ситуация, когда они будут открываться только в момент, когда будет жилье вводиться в эксплуатацию. Если это будет так, то это сто процентов приведет к тому, что жилье будет дорожать, потому что, по сути, не будет механизма привлечения денег «физиков» на ранних стадиях. И жилье будет продаваться только уже после ввода в эксплуатацию по максимальной цене. А мы знаем, что от момента старта продаж на котловане до момента, когда жилье полностью готово, цена растет в среднем на 30%. ДДУ изначально формировались как возможность обеспечения доступным жильем людей, которые вкладываясь на этапе строительства, они, по сути, заменяют банковское финансирование, но при этом приобретают квадратные метры дешевле. Если этот механизм будет работать так, что по мере этапов реализации проекта, который будет проверяться банком, ну, например, сдачи, скажем так, строительства там фундамента, строительства самого корпуса, подключения коммуникаций, то есть будут определены некие этапы, по мере реализации которых будет частично открываться финансирование, то тогда это логичная схема, которая, с одной стороны, и застройщиков удовлетворит, с другой стороны, будет в большей степени гарантировать дольщика, потому что в лице банков появится полицейский, который будет следить за корректностью исполнения обязательств застройщиками».

На совещании в Госдуме глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев сказал, что изменения правил долевого строительства не распространяются на апартаменты. Но с ними проблем не меньше, чем с обычными квартирами. Поэтому предлагается ввести полный запрет на продажу апартаментов в ходе строительства.

Каковы масштабы такого строительства, к примеру, в Москве? Нужно ли запрещать продажи апартаментов до сдачи объекта, чтобы защитить их дольщиков?

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании БЕСТ-Новострой «Если сейчас посмотреть, сколько их в Москве, то по платформе BNP, где мы можем видеть все количество проектов, то их 111. Буквально 163 корпуса апартаментов в Москве. Вот из них почти половина не по ДДУ продается и не по уступке — это 76 корпусов. И часть по купле-продаже, потому что уже многие введены просто в эксплуатацию. Ну, а часть, потому что это реконструированное здание. 16 корпусов вот этих лофтов. На мой взгляд, так как с ними сейчас возникло больше всего проблем, и мы видим в строительстве задержки запусков, то, может быть, именно квартиры можно будет продавать по новой схеме долевого участия во время строительства, а апартаменты, ну, если запрет наложить, я, в принципе, лично не вижу разницы, потому что вот мы как продаем все наши комплексы — один покупает подешевле апартаменты, другой покупает жилье дороже. Кто уже как захочет. Но то, что застройщики Москвы сдают это все вовремя — это да. Но, например, если мы говорим про апартаменты офисного типа, то я бы здесь поддержала, потому что здесь все-таки отсутствует долевое участие».

Дорожная карта по поэтапному отказу от долевого строительства, разработанная Минстроем в соответствии с поручением президента, уже согласована с ЦБ, Минфином, Минэкономики и в настоящее время находится на подписании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории