16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.81 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
21 декабря 2017, 14:31 Технологии

Зачем Apple превращает старые iPhone в «кирпичи»?

Лента новостей

Компания утверждает, что специально снижает производительность для продления работы батареи. Однако пользоваться смартфоном иногда становится невозможно, жалуются владельцы

Фото: Beck Diefenbach/Reuters

Apple умышленно тормозит работу смартфонов. Компания призналась, что специально снижает производительность старых моделей iPhone.

Apple утверждает, что это делается ради продления срока работы батареи. Аккумулятор на старых устройствах просто не выдерживает повышенной нагрузки — возможно самопроизвольное отключение.

У обозревателя Business FM Сергея Бобрика iPhone замедлился настолько, что ему пришлось от него отказаться:

Сергей Бобрик обозреватель Business FM «У меня был iPhone 5 с 2013 года. Все работало тогда еще нормально, но в этом году особо было заметно то, что он стал сильнее тормозить, постоянно не хватает памяти, несмотря на то что удаляешь все и вся — и фотографии, и приложения. Приложения могут вылетать сами по себе, причем это не игры, не фоторедакторы. Сидишь в каком-нибудь мессенджере или новостном агрегаторе, и тебя просто выкидывает. Зарядка кончается невероятно быстро. Если на холоде осталось процентов 20, то можно с телефоном попрощаться за несколько минут. Последняя iOS, которая была доступна на «пятерку», насколько я помню, это 10.3. После этого телефон стал работать невероятно долго, им пользоваться стало практически невозможно, он потихоньку стал превращаться в кирпич. Я хотел поменять телефон на iPhone 7, но пришлось купить модель на Android. Я бы остался на «пятерке», но компания Apple, грубо говоря, просто вынуждает покупать все новые и новые устройства, а ценник на них просто какой-то заоблачный».

Однако, как утверждают эксперты, проблему можно частично решить заменой батареи. Правда, для iPhone старше модели 5S перестало выходить обновление программного обеспечения, что также сказывается на их функциональности, говорит блогер Wylsacom Валентин Петухов.

Валентин Петухов блогер Wylsacom «Действительно, Apple ничего не оставалось, как сознаться в том, что специально замедляется работа устройств на старых батареях, в том числе с помощью iOS. С одной стороны, это, конечно, не совсем правильно, как мне кажется, потому что пользователь сам может решать, что делать со своим устройством, а с другой, компания борется за позитивное использование устройства и считает, что таким образом это будет наилучшим способом решено. Не стоит, наверное, переоценивать это решение, это не что-то ужасное, iPhone хорошо работает на протяжении своего жизненного цикла, пока получает обновления iOS, может быть, чуть хуже, чем во время покупки».

Как утверждает Apple, технология замедления процессора работает в iPhone 6, iPhone 6s, iPhone 7 и iPhone SE и существует исключительно для удобства пользователей. Некоторые пользователи считают, что снижение производительности характерно и для других продуктов компании Тима Кука, в частности Macbook и iPad.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию