16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 декабря 2017, 14:46 Компании

YotaPhone так и не стал российским «убийцей iPhone»: его продают китайцам

Лента новостей

Почему «Ростех» отказался от разработки? Компания решила покинуть совет акционеров Yota Devices. Нужен ли этот смартфон в Китае или за сделкой может скрываться нечто иное?

Фото: Zuma\TASS

Несостоявшийся российский «убийца iPhone» становится китайским. «Ростех» выходит из состава акционеров Yota Devices. Принадлежащий госкорпорации блок-пакет разработчика YotaPhone приобретут китайские инвесторы, сообщили «Интерфаксу» в «Ростехе». Сумма сделки составит 3 млрд рублей.

Телефон с двумя экранами YotaPhone был придуман в 2011 году Владиславом Мартыновым и его другом Денисом Свердловым, на тот момент гендиректором WiMAX — оператора «Скартел» (бренд Yota). В том же году «Ростех», один из владельцев «Скартела», получил опцион на покупку доли в Yota Devices. Опцион был реализован в 2013-м, в преддверии выхода первой модели YotaPhone, напоминает РБК.

Первую модель смартфона презентовал Дмитрию Медведеву четыре года назад лично глава «Ростеха» Сергей Чемезов. «Короче, Apple напрягся», — так прокомментировал тогда российский премьер эту разработку.

Чего удалось добиться разработчикам YotaPhone? Рассказывает исполнительный директор и сооснователь GetShopTV Шариф Кармо:

Шариф Кармо исполнительный директор и сооснователь GetShopTV «Первая и вторая модель Yota продавалась просто ужасно по сравнению с теми инвестициями, которые были вложены. То есть это на самом деле полный провал с точки зрения продаж. Из 96 тысяч устройств, которые были проданы, львиная часть на самом деле была продана в США по совершенно бросовым ценам, ниже даже стоимости производства, скорее всего. Что касается возможности YotaPhone 3, который они в принципе выпустили на китайский рынок, первый плюс, который мы наблюдаем, — это, конечно, снижение цены в минимальной комплектации до 350 долларов на китайском рынке. Но для китайского рынка это очень дорого, опять же учитывая стоимость аналогичного смартфона там, потому что функциональность с экраном на оборотной стороне, как показала практика, не очень-то и востребована. Поэтому люди будут воспринимать это как приятное дополнение, но не будут ориентироваться на это как на основной фактор покупки, а по такой цене, скорее всего, нас ждет очередной провал».

Патенты Yota Devices не представляют большого интереса, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

— У Yota-девайсов нет никаких уникальных технологий на сегодняшний день. Второй экран — то, что они патентовали, — патенты легко обходятся. Уже есть альтернативы, которые, в свою очередь, тоже не пользуются популярностью. Исходя из этого говорить о том, что компания представляет из себя за счет интеллектуальной собственности интерес для кого-то, наверное, нельзя.

— Почему «Ростех» решил выйти из этого проекта? Что думаете о цене пакета — 3 млрд рублей? Много, мало, когда может быть сделка закрыта?

— Выйти из этого проекта они хотели по понятной причине: он не приносит каких-либо денег, а только требует. Поэтому то, что они выходят оттуда, тоже понятно. Кто покупатель на этот пакет, точнее, кто стоит за китайцами, не очень понятно. Это, скорее всего, некие русские акционеры, потому что они закрывают свои долги перед «Ростехом». По факту многократно было сказано и подчеркнуто Владом Мартыновым и другими топ-менеджерами компании: несмотря на акционерное участие «Ростеха», все вложения в проект были сделаны частными инвесторами. Я думаю, то, что мы видим сейчас, фактически компенсация тех реальных вложений «Ростеха», которые были сделаны в проект под какие-то договоренности. Вот эти деньги сейчас возвращаются в «Ростех». То есть самая же интересная часть заключается в том, что китайцам, конечно же, ничего не нужно. Если мы говорим о том, что какие-то некие китайцы, фонды китайские и прочее, это просто прослойки, промежуточные звенья, которые выступают как интересанты в пользу российских инвесторов, которые так или иначе участвовали в этом проекте».

Как рассказал один из источников РБК, «Ростех» посчитал правильным выход из проекта «на этапе успешного старта продаж в Китае». Речь идет о продаже YotaPhone 3. Как утверждает собеседник РБК, количество предзаказов в Китае к моменту начала продаж превысило 100 тысяч штук.

Рекомендуем:

  • Фотоистории