16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 декабря 2017, 17:42 ПравоКриминал

Полицейские с Рочдельской улицы скажут последнее слово 25 декабря

Лента новостей

Ранее в прениях сторон обвинение запросило для трех фигурантов от четырех до пяти лет колонии

Пресненский суд Москвы 25 декабря заслушает последнее слово трех сотрудников столичного ОВД «Пресненский», обвиняемых в бездействии, которое, по мнению следствия, привело к перестрелке у ресторана Elements в декабре 2015 года.

«Последнее слово назначаю на понедельник, 25 декабря, в 12:00», — сказала судья Татьяна Васюченко. Она предупредила, что уже на слудующей неделе намерена огласить приговор. «В понедельник приговор не оглашу, назначу на вторник, среду, как получится», предупредила председательствующая участников процесса.

Ранее, 21 декабря, в ходе прений сторон гособвинитель Анастасия Шпаковская потребовала приговорить подсудимого Рената Зиннатулина к четырем годам, а Дениса Ромашкина и Ильдара Шакирова — к пяти годам заключения в колонии общего режима, лишить специальных званий, а также возможности в течение трех лет после освобождения занимать должности в правоохранительных органах.

В свою очередь, адвокаты исполнявшего обязанности начальника уголовного розыска ОВД «Пресненский» Дениса Ромашкина, оперативника того же отделения полиции Ильдара Шакирова, а также участкового Рената Зиннатулина просили суд оправдать их подзащитных «за отсутствием в их действиях состава преступлений».

В начале процесса, который стартовал 11 апреля, Ромашкин и Шакиров отвергли обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), а Зиннатулин признал вину.

Однако в ходе судебного разбирательства он изменил свою позицию. «Я считаю, что ничего противоправного и незаконного в его действиях не было», — заявила в прениях сторон его адвокат Наталья Наумова. Она призвала суд оправдать ее подзащитного. В свою очередь, адвокат Ромашкина Андрей Аверин также просил суд выделить в отдельное производство и направить в правоохранительные органы материалы для возбуждения дела по статье 307 УК «Заведомо ложные показания» в отношении Эдуарда Буданцева и ряда других потерпевших. Он считает, что большинство из них оговорили полицейских.

Представлявший интересы главной потерпевшей, совладелицы ресторана Elements Жанны Ким сообщил, что отзывает иск о компенсации морального вреда на сумму 1,5 млн рублей к подсудимым. При этом он просил суд «проявить гуманность» к участковому.

Обвинение считает, что полицейские проявили преступное бездействие в ходе «разборок» возле ресторана Elements на Рочдельской улице 14 декабря 2015 года. В них участвовали подручные «вора в законе» Захара Калашова с одной стороны и адвокат Эдуард Буданцев и трое его коллег — с другой. Переговоры, связанные с оплатой ремонта ресторана, закончились стрельбой, в результате которой погибли двое и были ранены еще восемь человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории