16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.40 / ₽ 4587
  • RTS1137.62
21 декабря 2017, 22:39 Компании

Встреча Сечина и Евтушенкова с глазу на глаз

Лента новостей

По данным СМИ, личная встреча Игоря Сечина и Владимира Евтушенкова все-таки состоялась. За закрытыми дверями. При поддержке Путина

Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин перед началом встречи президента РФ Владимира Путина с представителями российских деловых кругов и объединений в Кремле.
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин перед началом встречи президента РФ Владимира Путина с представителями российских деловых кругов и объединений в Кремле. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Игорь Сечин и Владимир Евтушенков лично поговорили друг с другом. Об этом сообщают информагентства. Это могло произойти после закрытой части встречи Владимира Путина с деловыми кругами. Президент обратил внимание бизнесменов на то, что время позднее, и предложил разойтись, чтобы дать возможность Сечину и Евтушенкову успеть обсудить противоречия, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на одного из участников встречи. В общей части мероприятия конфликт не обсуждался, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

АФК «Система» и «Роснефть» сейчас судятся за сотни миллиардов рублей. Иски «Роснефти» связаны с «Башнефтью», которой когда-то владела компания Евтушенкова. Ранее Путин уже заявлял, что встречался по отдельности с оппонентами и выражал надежду на мировую, но до сих пор сторонам договориться не удалось. Почему президент предпринял новую попытку помирить «Роснефть» и «Систему» и будет ли все-таки мировая?

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Во-первых, все-таки компании из холдинга Евтушенкова — в основном публичные компании. И, конечно, любое очередное сообщение от «Роснефти» об иске по «Башнефти» на очередные миллиарды долларов — это сильно бьет по акционерам компании Евтушенкова. А это, извините, сотни тысяч российских и не только российских граждан. И, в принципе, такая болтанка, вообще, не очень хорошо для рынка. Это фактор номер один. Фактор номер два — что извините, мобильной связью Евтушенкова пользуются десятки миллионов людей, и по ним, в случае чего, конфликтная ситуация тоже сильно ударит. Третье обстоятельство, которое могло повлиять на вмешательство президента в конфликт — это обстоятельство того рода, что все-таки Игорь Иванович у нас за последнее время много чего веселого сотворил. Чем закончится? Я подозреваю, что все-таки рано или поздно конфликт будет урегулирован. «Система», я подозреваю, выплатит какие-то деньги, не такие большие, как с них требуются, и за этим противостояние закончится. Все-таки бизнесвойны, как показывает практика, рано или поздно заканчиваются».

RNS со ссылкой на источник, близкий к АФК, сообщило, что «Система» направила в «Роснефть» проект мирового соглашения. А один из участников встречи Путина с капитанами бизнеса рассказал журналистам, что видел, как Сечин и Евтушенков пожали руки.

Ранее ТАСС сообщил, что перед началом мероприятия Сечин и Евтушенков не стали общаться друг с другом и, согласно схеме рассадки участников, заняли места по разные стороны стола. Однако это было связано с тем, что участников рассаживали по алфавиту, а буква «Е» достаточно далеко от буквы «С».

Сообщения о Сечине и Евтушенкове касаются закрытой части встречи, а на открытой — Владимир Путин заявил, что Россия уже в будущем году выпустит валютные гособлигации для возвращения капиталов домой. Глава государства напомнил, что об этом просил сам бизнес, и заявил, что идея не вызвала возражений в кабмине и ЦБ.

Судя по всему, речь идет о бумагах, с помощью которых российский бизнес сможет защитить свои капиталы от санкций. Ранее об этих облигациях писало агентство Reuters. Одно из их главных достоинств — анонимность, отмечали журналисты. Смысл объясняет гендиректор «Волга Капитал» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании «ВОЛГА Капитал» «Насколько можно судить из сообщений, данная бумага полностью избавляет инвесторов от риска владения, принадлежности. То есть какие бы ни были против тебя ограничения, ты можешь сохранить свой капитал, просто доверив РФ эти деньги, а потом из забрав. То есть мы как бы имеем в виду такого посредника очень надежного с надежным рейтингом и с низким долгом, которым сегодня является наша страна, которая занимает эти деньги, а потом отдает, когда вам это потребуется, и вы захотите инвестировать в другие активы. То есть это очень хороший способ сохранения анонимности при использовании максимально для интересов России. Я полагаю, что именно в анонимности и есть основной козырь этой схемы. То есть предлагаемый инструмент предполагает избавление от риска потери имущества, потому что эта потеря имущества будет принадлежать РФ, она их обязует когда-нибудь в будущем вернуть. В этом основной смысл и польза от того, что вы можете временно дать подержать свои богатства РФ, а потом она вам их вернет. А вы избавитесь от всевозможных потерь».

После встречи с президентом Антон Силуанов заявил журналистам, что Минфин проработает параметры выпуска евробондов для российских инвесторов, желающих вернуть свои капиталы на Родину. Что касается переговоров Игоря Сечина и Владимира Евтушенкова, то в компаниях «Роснефть» и АФК «Система» пока их не комментируют. В четверг Владимир Путин встретился также с представителями культуры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории