16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5296
  • RTS1134.10
22 декабря 2017, 11:45 ПолитикаПерсоны

Валерий Соловей: визит Джонсона обречен на скандальный характер

Лента новостей

Глава МИД Великобритании приехал в Москву впервые за пять лет, но «перезагрузки» не будет. Обе страны считают, что отношения находятся на самом низком уровне с того момента, как завершилась холодная война.

Борис Джонсон и Сергей Лавров.
Борис Джонсон и Сергей Лавров. Фото: Stefan Rousseau/PA Images/TASS

Обновлено в 12:10

В Москву все-таки приехал Борис Джонсон. Визит главы МИД Великобритании был назначен на пятницу, 22 декабря, однако ни одна из сторон не ожидает «перезагрузки».

Отношения между двумя странами, по оценкам как Москвы, так и Лондона, достигли низшей точки с момента завершения холодной войны. Джонсон стал первым главой британского Министерства иностранных дел, посещающим Москву за последние пять лет.

Как информировали в МИД Великобритании, визит будет очень коротким: в российской столице Джонсон проведет меньше суток. Его основным собеседником станет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Накануне визита Джонсон выступил с рядом резких заявлений. В частности, он осудил предполагаемое российское кибервмешательство в дела других государств и обвинил Москву в попытках дестабилизации Европы.

Зачем в таком случае Джонсону ехать в Россию? Комментирует профессор МГИМО Валерий Соловей:

— Я думаю, он поехал, чтобы, во-первых, соблюсти некую дипломатическую формальность, хотя он человек, не очень склонный к соблюдению формальностей, даже дипломатического этикета. Во-вторых, и второе важней, чтобы еще раз продемонстрировать Российской Федерации в лице главы ее МИД позицию Великобритании и Европы по отношению к российским действиям. То есть этот визит обречен не то что на провал, но, в общем, на скандальный характер. Судя по тому, что предшествовало визиту, особых упований возлагать на него не стоит. Ну, конечно, в Москве внимательно Джонсона выслушают, полагая как раз, как вы сейчас сказали, что он может что-то привезти. Но очень сомнительно, что он что-то привезет. Сейчас отношения считаются тупиковыми, и они деградируют. И задача не в том, чтобы улучшить их, такая задача вообще не стоит, а в том, чтобы не допустить их еще большей деградации.

— Как воспринимать очередные резкие заявления Джонсона в отношении России, сделанные накануне визита? С одной стороны, все-таки странно, согласитесь, ругать человека, к которому ты готовишься приехать в гости, с другой, это идет в русле других его заявлений, его и Терезы Мэй о России. Может быть, просто...

— Вообще, знаете, это нарушение норм дипломатического этикета. Просто грубое и очевидное. Это настраивает нас и общественность на то, что ничего ожидать не приходится от визита, кроме обмена вот такими любезностями.

Чего ждать от визита Джонсона, учитывая, что обе стороны заявляют об отсутствии шансов на какой-либо прорыв? Можно ли говорить о символизме?

Андрей Куликов генеральный директор исследовательской компании Europe insight «Стороны довольно скептически относятся к перспективам этого визита. Но мне бы хотелось, скажем так, развести официальные заявления, которые уже делаются, и потенциальное предметное содержание переговоров. В общем-то, не секрет, что британские СМИ скептически относятся к России, но при этом какие-то рабочие контакты, экспертные встречи есть. Как раз есть надежда, что при сохранении, может быть, негативного информационного фона будет происходить реальное взаимодействие на уровне министерств. Такие заявления — часть образа Бориса Джонсона, его британского образа. Это не отменяет позитивного содержания самих переговоров. Вы упомянули поездку, которая не состоялась в апреле. Опять же, можно вспомнить, что это произошло как раз именно из-за неблагоприятного информационного фона. В целом между двумя странами в более широком, глобальном контексте сейчас более-менее все успокоилось. Поэтому есть шанс, что это будет не только символический жест, но и первый шаг к достижению практических результатов».

«В ходе переговоров планируется обсудить состояние и перспективы российско-британских отношений с целью поиска путей их нормализации и активизации двустороннего сотрудничества», — приводит ТАСС комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Ранее первый замглавы российского внешнеполитического ведомства Владимир Титов подчеркнул, что диалог Москвы и Лондона «не должен быть отягощен искусственными увязками или оговорками». Примет ли Бориса Джонсона Владимир Путин, на момент публикации материала не сообщалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию