16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.77 / ₽ 4495
  • RTS1153.59
22 декабря 2017, 17:23 Финансы

Новая амнистия капиталов: Минфин назвал сроки

Лента новостей

По словам главы ведомства Антона Силуанова, амнистию капиталов образца 2016 года могут провести в 2018 году. В прошлый раз ей воспользовались две с половиной тысячи человек

Глава Минфина Антон Силуанов.
Глава Минфина Антон Силуанов. Фото: АГН «Москва»

Амнистию капиталов образца 2016 года можно провести и в следующем году. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. Выступая на съезде «Единой России», министр сообщил, что Владимир Путин на встрече с бизнесом в четверг предложил рассмотреть возможность продления этой амнистии. Он пояснил, что в данном случае речь может идти, в частности, о среднем бизнесе, который побоялся воспользоваться амнистией в 2016 году.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Будет ли принято такое решение? Это совершенно не ко мне вопрос. А с чем оно связано? Оно связано с указанием президента. С чем связано указание президента? С тем, что какие-то положительные вещи под Новый год надо было сказать бизнесу, который собрался вокруг него. Эффективность этой меры для меня сомнительна. Правда, в США такую амнистию в различных штатах объявляли раз по пятнадцать, и это приносило какой-то результат. В Казахстане объявляли такого рода амнистию, но потом, после этой амнистии следовали драконовские меры. Не амнистирован, но мы знаем, что у тебя деньги, и после этого мама не горюй, как говорится. Извиняюсь за мой русский. Что будет здесь? Без палки не принесут, потому что не несли в 2016 году. Правоохранители, налоговики и многие другие тем не менее внимательно за этим смотрят, и хотя амнистия амнистией, а старые грешки по некоторым из них, не знаю, возможно, и преследования. Тем более средний бизнес, не так много у них денег, чтобы амнистировать. Вот это моя такая точка зрения. Еще раз поясню: финансовый рынок сжимается, количество денег, которые в обращении, сжимается. То, что лежит на депозитах, это такая масса, которая, как говорит Герман Оскарович Греф, я на то, что сейчас в ЦБ лежит, могу полстраны отстроить, просто нет тех проектов, в которые можно надежно вкладывать и не потерять. Поэтому смысла особого в этом нет, чистота совести, ну, это, знаете, не при таком инвестиционном климате люди об этом будут беспокоиться, мне кажется. И подчеркну, что амнистия капиталов и выпуск специальных бондов для держателей счетов в зарубежных банков, анонимных евробондов — это две разные вещи. Второе — это способ помочь тем, кто попадает под санкции, с моей личной точки зрения. И, может быть, в этой анонимности есть какой-то резон и так далее, но к амнистии общей это не имеет никакого отношения».

Министр Силуанов также заявил, что «сейчас не надо бояться заявлять о своих счетах на Западе, можно легально возвращать деньги в Россию и работать с этими деньгами на законных основаниях». По его словам, все опасения, которые были, не подтвердились, и эта информация не попала в правоохранительные органы и в СМИ. «Налоговая служба умеет хранить все тайны», — заключил глава Минфина.

Вадим ДымовВадим Дымов основатель ГК «Дымов» «Я в целом к идеям любого рода, скажем так, послаблений и амнистий или всепрощения отношусь хорошо. И считаю, что в целом страна нуждается в том, чтобы кто-то пересматривал жесткие взгляды на вполне себе понятные вещи. Поэтому, если это назвали амнистией, пускай это называется амнистией, хотя я думаю, что в целом речь идет о том, как привлечь капиталы, как повысить интерес у бизнеса в стране, как саму ситуацию сделать более инвестиционно привлекательной. Этого мало. Это в целом, я считаю, никак ничего не решит, требуются дополнительные какие-то, более мощные, яркие заявления, которые будут однозначно свидетельствовать о желании развивать бизнес, вкладываться в бизнес, давать возможности для бизнеса, расширять возможности бизнеса, снижать давление на бизнес. То есть коли эту линию президент проводит, то, наверное, будет логично сказать, чтобы он ей и следовал, но не ограничивался только словами в виде амнистии, которая свойственна больше каким-то уголовным элементам. Мне само слово не нравится, понимаете? Хотя, наверное, оно отражает суть».

Прошлая амнистия капиталов была объявлена три года назад и закончилась летом 2016 года. Она шла параллельно деофшоризации, однако итоги, судя по данным СМИ, были неудачными. Как писали «Ведомости», амнистией воспользовались всего две с половиной тысячи человек. Точные данные налоговики обнародовать не стали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории