16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
26 декабря 2017, 07:29 ОбществоМедицина

Помощь пришла: государство занялось проблемой тяжелобольных

Лента новостей

Путин обещает выделить более 4 млрд рублей на организацию паллиативной помощи. На что могут пойти деньги?

Фото: depositphotos.com

Владимир Путин пообещал в следующем году дополнительно выделить из федерального бюджета более 4 млрд рублей на организацию паллиативной помощи. Правительство готовится утвердить проект по развитию ухода за тяжелобольными людьми. Чем это поможет самим пациентам и их близким?

На днях уральские СМИ сообщили, что покончил с собой онкологический пациент в больнице в Челябинской области. В местной группе «ВКонтакте» пишут: по словам родных, ему ставили обезболивающие уколы, но в выходной день укол почему-то не сделали. Мужчина не выдержал мучений. Месяц назад мертвым в своем доме был найден телеведущий Борис Ноткин. Рядом лежало ружье и записка. У Ноткина был неоперабельный рак четвертой стадии.

Три года назад проблема уже звучала очень громко: когда покончил с собой контр-адмирал ВМФ Вячеслав Апанасенко, тогда же чуть не посадили врача Алевтину Хориняк, которая выписала рецепт на обезболивающее знакомому, больному раком. Меры были приняты: например, был увеличен срок действия рецепта на такие лекарства. Но врач по-прежнему рискует, что его примут за наркобарона.

Ситуацию Business FM прокомментировала одна из самых известных специалистов в области анестезиологии Надежда Осипова, которая три года назад уволилась из НИИ имени Герцена в знак протеста против ситуации в здравоохранении.

Надежда Осипова врач-анестезиолог «Сейчас уголовная ответственность за какую-то ерунду в рецепте — это есть, и врача могут посадить, а права пациентов, чтобы ему этот препарат выписали, этого нет».

Сейчас есть надежда, что ситуация изменится. Как сообщило РБК, вскоре правительством будет утвержден приоритетный проект по развитию паллиативной помощи. Одно из новшеств — отмена уголовной ответственности для медиков, если ошибка при работе с наркотическими обезболивающими не привела к тяжким последствиям. То есть врач будет меньше бояться выписывать необходимый рецепт.

Кроме того, будут утверждены стандарты оказания помощи тяжелобольным, вырастет количество врачей. И главное — обещаны деньги. Президент заявил, что в следующем году на организацию ухода за тяжелобольными дополнительно направят 4 млрд рублей. Здесь можно видеть и предвыборную составляющую, но главное, что государство, наконец, этим занялось. На что могут пойти деньги? Один из основных пунктов назвала президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Нюта Федермессер президент фонда помощи хосписам «Вера» «Это снабжение именно выездных служб с различным оборудованием, которое можно было бы передавать людям в семьи. Потому что одна из причин, по которым многие пациенты предпочитают госпитализацию в стационар, по сравнению с нахождением дома, потому что дома им дорого. Банально дорого. Им нужно, чтобы у них дома был противопролежневый матрас, кислородный концентратор, чтобы дома были нужны расходные материалы. Получается, что, когда человек болеет в стационаре, у него все это есть от государства. А когда дома, это родственники должны за свой счет покупать. И вот если мы будем снабжать на дому, то тогда количество людей, которые смогут добаливать, доуходить, по большому счету все-таки умереть дома так, как им хочется, конечно, количество таких людей вырастет. Это очень важно, в своих стенах, со своим телевизором, среди своих родственников и без ощущения, что ты им в обузу, если не физически, то финансово».

В России, в отличие от некоторых других стран, нет системы, полноценно обеспечивающей человеку достойную смерть. Статистика очень яркая: паллиативная помощь в России нужна более чем миллиону человек. В этом году ее получили порядка 140 тысяч, то есть всего лишь каждый десятый тяжелобольной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию