16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
23 декабря 2017, 07:27 ПолитикаКонфликты

Последний реликт холодной войны — что будет с Договором о ракетах средней и меньшей дальности?

Лента новостей

Повышенная угроза эскалации — Договор о ракетах средней и меньшей дальности между США и Россией на грани ликвидации. В РФ считают, что США своими действиями его нарушают

Фото: U.S. Department of Defense, Missile Defense Agency/Reuters

США своими действиями нарушают Договор о ракетах средней и меньшей дальности и ведут дело к его ликвидации. Об этом заявил Владимир Путин на итоговой коллегии Минобороны. Президент подчеркнул, что речь идет именно о наступательной инфраструктуре, которая создается Соединенными Штатами в Европе. О каких ракетах идет речь и почему России невыгодно, чтобы США вышли из Договора о РСМД?

Договор стал первым в истории документом о ликвидации целого класса вооружений. Под его действие подпадали развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (до 1000 км) и средней (до 5500 км) дальности наземного базирования. Документ был подписан в конце 1987 года в Вашингтоне генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Он вступил в силу 1 июня 1988 года.

Всего СССР уничтожил 1846 ракет, США — 846. Кроме того, уничтожению подлежали пусковые установки, стартовые площадки, вспомогательное оборудование и другая техника на 117 советских объектах на территории СССР, ГДР и Чехословакии и на 32 американских — в США, Великобритании, ФРГ, Бельгии и Нидерландах. Стороны также обязались не производить и не испытывать новые ракеты средней и меньшей дальности.

В июле 2014 года США и Россия обменялись взаимными обвинениями в нарушении положений договора. По мнению США, Россия ведет разработку ракет средней дальности, которые запрещены двусторонними договоренностями. Однако, как заявил МИД РФ, американская сторона «не привела конкретных фактов нарушений, ссылаясь на засекреченные разведданные».
Россия тогда высказала ряд встречных претензий.

Но теперь угроза со стороны США стала более чем реальной. Они разместили в Румынии (и собираются это сделать в Польше) универсальные пусковые установки.

Речь идет об установках вертикального пуска МК-41. Они используются на ракетных крейсерах и эсминцах ВМС США. Предназначены как для противоракетной обороны, так и для запуска крылатых ракет «Томагавк». Поэтому и называются универсальными.
По заявлению американцев, в наземном варианте установки утрачивают способность запускать крылатые ракеты, а следовательно, носят сугубо оборонительный характер. Однако многие эксперты в этом сомневаются, говорит председатель совета ПИР-Центра Евгений Бужинский:

Евгений Бужинский председатель совета ПИР-Центра «Она и называется «универсальная установка МК-41», потому что она предназначена для пуска как «Томагавков», крылатых ракет, так и ракет-перехватчиков типа «Стандарт». Очень многим экспертам не очень понятно, почему универсальная установка на борту боевого корабля может пускать крылатую ракету, а на земле уже не может. Самое интересное, что американцы не приводят никаких убедительных доказательств. Просто говорят: «Верьте нам — не может».

Скорость полета «Томагавка» составляет 880 километров в час. То есть до Петербурга или Москвы, если запустить ракету условно на границе Польши и Белоруссии, время подлета составит около часа (в зависимости от траектории). Времени вполне достаточно, чтобы сбить. Но опасность кроется в другом, объясняет подполковник запаса, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев:

Владимир Евсеев подполковник запаса, заместитель директора Института стран СНГ «Чем отличается крылатая ракета от баллистических ракет? Крылатые ракеты выявляются в момент старта, но потом их очень трудно обнаружить, потому что они летят на небольшой высоте. И в этом случае их трудно засечь с помощью соответствующих станций. Во-вторых, они идут низко, и с этой точки зрения трудно выявить факт подлета и трудно уничтожить. Для их уничтожения нужно заблаговременное развертывание войсковой ПВО, как, например, «Тор-М1» или «Панцирь». Поэтому опасность они представляют в случае потенциального развертывания и установки в этих местах, где сейчас должны стоять противоракеты типа СН-3».

Договор о РСМД является бессрочным, однако каждая из сторон имеет право выхода из него, если решит, что «связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы». Уведомление о выходе из соглашения должно быть сделано за шесть месяцев.

Пока США не заявляли о выходе, но гипотетически вполне могут. В свое время они последовательно занимались выходом из Договора по противоракетной обороне, что, в конце концов, в одностороннем порядке и сделали.

Нам выход США из Договора РСМД крайне невыгоден, потому что попросту нечем ответить, что называется, зеркально. На Кубе наших ракет давно нет.

В новой государственной программе вооружений приоритет отдан системе ядерного сдерживания и высокоточному оружию. В ближайшие десять лет на это запланировано потратить 19 трлн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию