16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.56 / ₽ 4676
  • RTS1146.85
23 декабря 2017, 10:42 ПолитикаПерсоны

Альтернативный кандидат в президенты от КПРФ

Лента новостей

Что известно о Павле Грудинине и каковы его шансы быть избранным президентом? Также интересно, почему в этот раз Геннадий Зюганов не предложил свою кандидатуру?

Директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.
Директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Фото: Стоян Васев/ТАСС

Сегодня коммунисты выдвинут своего кандидата в президенты. Это произойдет на съезде КПРФ. Ранее в партии сообщили, что Геннадий Зюганов предложил кандидатуру гендиректора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина.

Происходит не только выдвижение кандидата от КПРФ. Впервые от президентских амбиций отказался Геннадий Зюганов, что вовсе не означает его отказа от власти в партии. Геннадий Андреевич сам выдвинул Павла Грудинина. Другие видные коммунисты, кажется, обиделись. Те, кого называли приемниками — губернаторы Сергей Левченко и Андрей Клычков, член ЦК Валерий Рашкин, кандидатуру не одобрили. Зюганов сделал хороший ход, говорит бизнесмен и бывший депутат Госдумы от КПРФ Владимир Семаго:

Владимир Семаго бизнесмен и бывший депутат Госдумы от КПРФ «Если бы Зюганов, например, озвучил, что он кого-то из своих соратников выдвигает, то это могло бы внести некую смуту. Почему этого соратника, а не этого? Прямого преемника в КПРФ не существует. А Грудинин воспринимается серьезно, потому что он прошел некое там полуофициальное горнило предварительных выборов. Его можно совершенно спокойно теперь двигать. Человек с пониманием экономики, человек с пониманием проблематики».

Павел Николаевич человек публичный. В любом деловом СМИ можно найти его выступления — яркие, критичные к власти, но по делу. Сам он не совсем от сохи, в Совхоз имени Ленина пришел инженером после вуза. Зато дело семейное. Грудинину есть что показать электорату. Клубнику его агрохолдинга знает если не вся Россия, то центральная часть точно. Сельское поселение, где находится совхоз, украсит любой предвыборный ролик. Новые, красивые дома, в одном из них живет сам директор. Квартиры работникам предприятия дают на очень льготных условиях.

Николай местный житель «Что поселок изменился значительно в лучшую сторону, это очевидно. Если даже приехать и посмотреть все своими глазами, все встанет на свои места. Инфраструктура, детские сады, ясли, спортивные комплексы, новая роботизированная ферма, перевооружение всего предприятия по самым современным технологиям. А ведь это дорогого стоит».

Как и у любого человека, которые начал бизнес в 1990-х годах, у Грудинина наверняка найдутся «темные пятна» в карьере. Собственно, в СМИ и на разных интернет-ресурсах появлялись нелестные статьи о крепком хозяйственнике. Но их совсем немного. В центре — эпизод с продажей совхозной земли бизнесмену Арасу Агаларову. Но его можно рассматривать под разными углами. Например, как распродажу народного добра. Сам Грудинин трактовал это как возможность спасти погибающий совхоз. Возможно, сейчас эти материалы вспомнят.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Понятно, кто победит. Понятно, что кандидат КПРФ нужен для того, чтобы максимально мобилизовать не только традиционный сбор КПРФ, но и поднять всех избирателей. Компромат на Грудинина, он, конечно, есть, безусловно. Но кто это будет использовать? Разве что Жириновский во время каких-нибудь своих выступлений, которому, естественно, хочется занять второе место. Собственно, мы и будем наблюдать борьбу за второе место Жириновского и Грудинина».

У Грудинина нет билета КПРФ. Но это и преимущество. Не участвовал в партийной борьбе, зато имеет умеренные левые взгляды. И о Сталине высказывался очень осторожно и взвешенно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории