16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4562
  • RTS1141.33
24 декабря 2017, 10:40 Политика

КНДР расценила новые санкции СБ ООН как «акт войны»

Лента новостей

Пхеньян отвергает новые ограничения, которые равнозначны «полной экономической блокаде» страны

Пхеньян отвергает новые санкции СБ ООН как акт войны, говорится в заявлении представителя МИД КНДР, распространенном в воскресенье по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

Накануне СБ ООН принял новую резолюцию по оказанию давления на Северную Корею в ответ на ее недавнее испытание межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15», отмечает РИА Новости. Введены новые ограничения на поставки сырой нефти и продуктов нефтепереработки в КНДР, предусмотрена депортация северокорейских трудовых мигрантов из всех стран в течение двух лет.

«Мы полностью отвергаем состряпанную США и пресмыкающимися перед ними силами санкционную резолюцию как грубое вмешательство, попирающее суверенитет нашей республики, как акт войны, разрушающий мир и безопасность на Корейском полуострове и в регионе в целом», — говорится в заявлении.

Представитель МИД КНДР предупредил, что Пхеньян продолжит укреплять оборонительные силы ядерного сдерживания для достижения баланса сил с США.

По его словам, «если США хотят жить в безопасности, им следует отказаться от враждебной политики в отношении КНДР и научиться сосуществовать со страной, которая обладает ядерными вооружениями».

Представитель МИД КНДР также предупредил, что страны, которые проголосовали за последнюю резолюцию в СБ ООН «будут нести всю ответственность за последствия и дорого заплатят за то, что они сделали».

Как сообщалось ранее, новая резолюция предусматривает и другие ограничения, касающиеся импорта в КНДР промышленного оборудования, тяжелой техники и транспортных средств, а также закупок основных северокорейских экспортных товаров.

Со своей стороны МИД РФ призвал КНДР и США проявить сдержанность и отказаться от действий, которые чреваты непредсказуемыми последствиями для региона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории